青岛画院党支部举办“三述”活动

浏览量:193


5月29日上午,市文联按照市委统一部署要求,认真贯彻落实《青岛市“述理论、述政策、述典型”2020年度行动方案》《关于开展“提高协同性”专题“三述”的通知》《2020年度市直机关“述理论、述政策、述典型”重点工作安排》等文件精神,根据《2020年青岛市文联党建工作要点》《市文联党组理论学习中心组2020年理论学习安排意见》和《市文联2020年“述理论、述政策、述典型”活动安排方案》安排,举办了市文联党组理论中心组第五次集体学习暨“述理论、述政策、述典型”会议。会议分两个阶段进行,第一阶段党组理论中心组集体学习党的十九届四中全会精神;第二阶段进行以“深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义”为专题述理论。
 
6月10日上午,作为全市“三述”现场观摩党支部,青岛画院党支部按照《2020年度市直机关“述理论、述政策、述典型”重点工作安排》以及市文联机关党委通知要求,紧紧围绕画院承担的社会责任和职责使命举办“三述”活动。活动由市文联副主席、青岛画院院长、党支部书记张法舜同志主持,画院全体党员参加了“三述”专题活动。市委市直机关工委宣传部部长、一级调研员李德星同志现场观摩。
 
会上,张法舜同志介绍了画院“三述”活动开展情况,就青岛画院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和学习践行总书记在文艺工作座谈会上的讲话、在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神等关于文艺文联工作的重要论述;就青岛画院积极贯彻落实践行党的文艺路线、方针和政策,落实省、市委文艺工作精神;就青岛画院先行先试,在市委“学深圳 赶深圳”活动启动前已主动采取走出去请进来方式与深圳关山月美术馆开展互动交流以及画院艺术家在十三届全国美展取得的好成绩等诸多方面,结合实际从理论、政策和典型的角度进行了生动阐述。郭强同志就想透、说清、干实,从加强理论学习、理清工作思路和创作思路以及担当作为进行了发言;杨景社同志就文艺文化是开放、现代、活力、时尚都市之魂,谈了7个方面的思考;王志东同志就文艺事业是党和人民的重要事业、文艺战线是党和人民的重要战线、文化自信对民族发展的重要性、以人民为中心的重要意义、文艺工作者创新发展要求,表达了文艺工作者的心声;李延智同志就文艺工作者加强学习党的路线、方针、政策,要增强服务意识,运用专业的概念、判断、推理、表达,注重专业化培养锻炼以及文艺工作者要跟上和融入这个伟大的时代进行了阐述;邵先智从驾驶员的角度分享了安全驾驶和科学用车的经验。
 
李德星表示:“青岛画院党支部的“三述”使我很受启发,收获很大”。同时,他对青岛画院深入开展“三述”推进工作提出意见建议:一是抓重点。主动对标城市定位,不辜负习总书记对青岛的期望;二是创作要有特色;三是要多出精品,向高端发展。
 
此次“三述”活动准备充分,活动达到预期效果。“三述”活动与画院学术创作、理论研讨、业务交流、写生活动实现有效融合;活动能紧紧围绕画院职责、任务和使命,不仅促进了现实创作也形成了一定理论成果;“三述”观摩活动在画院的成功举办,必将推动《青岛市党支部“述理论、述政策、述典型”规范》在画院落地落实。会议由市文联党组成员、副主席徐健同志主持,机关全体党员干部和事业单位负责人参加了“三述”会议。市委市直机关工委宣传部部长、一级调研员李德星同志到会指导。
 
市文联党组书记魏胜吉同志作了《用马克思主义世界观方法论提升思想方法改造工作方法》述理论辅导,给党员干部上了一堂生动的党课。
 
魏胜吉同志从“唯物辩证法的主要内容和基本要义”“马克思主义最重要的思想方法工作方法”“提升思想方法改造工作方法的途径”等方面深刻剖析了马克思主义世界观方法论,并结合文联工作实际,就如何“提高协同性”“提升思想方法”“改造工作方法”等问题进行了论述。要求全体党员干部深刻理解 “矛盾分析法”“实事求是法”“群众路线法”,牢牢把握“把马克思主义哲学作为看家本领、坚持实事求是、提高科学思维能力、保持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神、依靠学习走向未来”等马克思主义的思想方法和工作方法,不断加强学习,勇于探索实践,善于总结提高,持续开展“学深圳、赶深圳”,落实《市文联“学深圳、赶深圳”行动方案》,推动文联工作再上新台阶。
 
会议要求,各党支部要认真落实市委关于开展“三述”的系列部署和《青岛市“我来讲党课”活动实施方案》,把“三述”与“三会一课”、主题党日、组织生活会、“我来讲党课”等有机结合,创新“三述”形式,丰富“三述”内容,把“三述”不断引向深入,取得更大成效。