“向青草更青处漫溯”首届青岛市青年舞者当代原创舞蹈作品汇报展演成功举办

浏览量:79

12月15日晚,由青岛市文学艺术界联合会、青岛市教育局联合主办、青岛市舞蹈家协会承办的“向青草更青处漫溯”首届青岛市青年舞者当代原创舞蹈作品汇报展演在青岛广电影视剧场精彩呈现,用舞蹈艺术的肢体语言诠释了当代青年编导对时代、对生活、对梦想的热爱和追求。青岛市文联党组成员、副主席徐健,青岛市舞蹈家协会主席谢志强等出席活动。
    此次展演是贯彻落实《青岛市文联深化改革方案》“开展名家荐才和优秀中青年艺术作品展演展示活动”的重要举措,旨在挖掘我市舞蹈编创领域有较大发展潜力的青年舞蹈人才,丰富舞蹈编创手段,搭建展示交流平台,引导帮助青年舞者创作出更具特色、更接地气的新创作品。
    舞者的青春恰似青草的生命,短暂而又渴望辉煌。首届展演以“向青草更青处漫溯”为主题,既表达了青年舞者克服困难追求梦想的努力,也是对舞蹈艺术精益求精的宣言。展演荟萃了我市近年来涌现出来的优秀青年舞蹈编导和舞蹈团队,总导演由青岛市舞蹈家协会副主席、青岛幼儿师范学校艺术教研室副主任孙晓亮担任,导演团由青岛市舞蹈家协会副主席、青岛艺术学校教务处分管艺术专业教学主任冯勇,市北第一文化馆舞蹈编导刘缜,青岛市少年宫红领巾少儿舞蹈团团长于馥尔,青岛旅游学校舞蹈教师鲍玺,青岛西海岸新区音乐学校舞蹈教师陈振国、青岛广播电视大学舞蹈教师、山东省舞蹈家协会“青年舞团”舞蹈演员林亚捷等组成,他们秉承着对舞蹈艺术的无限激情和热爱,精心策划编排了《时尚&高雅》开场舞、《未来之歌》尾声舞和10余个原创精品节目,并别出心裁的录制了花絮串接视频,以青年人特有的编创理念、采取当下流行的捕梦网把舞蹈作品编织成多个篇章,主题涉及弘扬优秀传统文化、彰显本土地域特色、保护动物和环境、赞美奋斗进取的品格、歌颂人性的光辉等,兼具思想性、艺术性和正能量。
    当晚,青岛市教育局教师舞蹈团以及青岛西海岸新区音乐学校、青岛市少年宫、青岛幼儿师范学校、城阳区第二实验中学、青岛广播电视大学、青岛市歌舞剧院有限公司、青岛艺术学校、青岛大学音乐学院舞蹈系等单位的舞蹈团队和优秀演员同台奉献了精彩的演出,以群舞、独舞、双人舞等丰富多彩的表现形式,充分展现了我市青年舞者的似火热情和时代风采,让喜爱舞蹈艺术的观众获得了美好的体验和享受。


芭蕾舞《最好的我们》

当代舞《花开有声》

当代舞《甜甜的糖球》

当代舞《蔚蓝》

当代舞《向天歌》

独舞《彩云追月》

民族舞《鹏程》

双人舞《分寸》

双人舞《远方的远方》

现代芭蕾《音乐盒的自白》

现代舞《那么近、那么远》

现代舞《生命之光》

中国舞《算盘》