青岛市书法教育成果展在崂山美术馆开幕

浏览量:59

1月12日上午,由青岛市文学艺术界联合会、青岛市教育局主办,青岛市书法家协会、青岛市崂山区文化和旅游局承办,青岛画院、崂山美术馆协办的青岛市书法教育成果展在崂山美术馆开展。此次书法教育成果汇报展,得到了青岛市中小学书法专兼职教师的积极响应,作品体现了“山海情深”主题,彰显了市书协“山海文化”地域书风品牌特色。
  青岛市政协副主席李众民,青岛市政府原副秘书长、青岛市书法家协会名誉主席姜岱积,青岛市委宣传部原常务副部长、青岛市文联名誉主席吕振宇,青岛市人大副秘书长隋志强,青岛市政协文化文史和学习委员会主任张墨英,青岛市文联党组成员、副主席徐健,青岛市教育局副局长姜元韶,青岛市文联机关党委副书记王德成,青岛市教育局体卫艺处处长王巍,青岛市崂山区文旅局局长栾绍刚,青岛市市南区教体局副局长孙莉,青岛市崂山区教体局副局长孙咏梅,山东省书法家协会副主席、青岛市书法家协会主席范国强,青岛市书法家协会副主席姜乐平、杨乃瑞、刘咏、刘健、宋文京、张逸之、高岩、张耀辉、董坤、高波、宫秀芬、王建平、田文玲、刘波、李慧斌,以及市书协主席团委员、副秘书长全体人员。青岛市书协常务副主席兼秘书长郭强主持展览开幕仪式。青岛市政协副主席李众民宣布展览开幕。

市政协副主席李众民宣布展览开幕

市教育局副局长姜元韶先生致辞

省书协副主席、市书协主席范国强先生致辞

市书协常务副主席兼秘书长郭强主持展览开幕仪式

书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是中华文明的重要载体和优秀传统文化的艺术精粹。通过书法教育对中小学师生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,厚植师生爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。
  据悉,2019年,青岛市教育局和青岛市书法家协会联合组织开展的系列青岛市书法教师培训与“翰墨薪传”青岛市书法教育成果展如期举行,既体现了青岛市委市政府倡导着力打造开放、现代、活力、时尚国际大都市的重要精神,又弘扬了青岛市“山海文化”书法精神。同时对坚持以美育人、以文化人,提高师生审美能力和人文素养,为培养和建设一支专业化水平高、执教能力强的书法教育师资队伍,助力青岛市中小学书法教育的全面普及与提高,为形成具有青岛地域特色的书法教育品牌奠定了基础。
  青岛市教育局副局长姜元韶表示,青岛市书法家协会与青岛市教育局通力合作,通过举办“青岛市书法家协会进校园活动”、“超银杯-青岛市青少年书法大奖赛”、“青岛市书法家协会公益大讲堂”、“青岛市书法骨干教师培训”、“山海情深”书法教育成果展等活动,逐步构建起了具青岛市地域特色的书法教育品牌,形成青岛市书法教育研究、交流、推广的可持续发展机制。今后,青岛市教育局将继续与青岛市书协共建专业深、水平高、能力强的书法教育师资队伍,助力青岛市中小学书法教育的全面普及与提高。
活动现场,山东省书法家协会副主席、青岛市书法家协会主席范国强表示,2019年是青岛市书法家协会书法教育年。2019年以来,青岛市教育局和青岛市书协联合组织开展青岛市书法教师培训暨2019“山海情深”青岛市书法教育成果展,是面向未来着眼传承中华优秀传统文化,深入贯彻《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》以及中国书协“写好中国字,做好中国人”号召,也是坚决落实青岛市委市政府着力打造开放、现代、活力、时尚国际大都市重要精神,全面推进书法进课堂的又一重要活动。
2019年上半年,青岛市书协专门深入各区市一线书法特色学校,进行了多层次、多侧面、多方位的书法教学调研,并从2019年8月份开始,历时3个月,采取“专题讲座+团队研习+个人练习”相结合培训形式。从培训的效果来看,成效显著,对培养和建设一支专业化水平高、执教能力强的书法教育师资队伍,助力青岛市中小学书法教育的全面普及与提高,为形成具有青岛地域特色的书法教育品牌奠定了坚实基础。
  今后,青岛市书协将努力发挥协会的专业优势,着力完善全市书法教师培训长效机制,逐步从理念规范、教材规范、方法规范上对书法教学开展系统培训,真正实现通过书法教育传承中华民族优秀传统文化的目的,为传统文化的全面复兴、实现伟大的“中国梦”作出积极贡献。