《文艺报》整版发表许晨长篇报告文学《滴水穿石》节选

浏览量:71

  7月6日,《文艺报》整版发表我市作家许晨的长篇报告文学《滴水穿石——来自闽东的脱贫攻坚报告》节选。整部作品约25万字,入选中国作协与国务院扶贫办“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”,将于近期正式出版。

  福建省宁德地区俗称闽东,曾经是国内18个集中连片特困区之一,“老、少、边、岛、贫”等各种致贫因素,造成了闽东长期贫困。报告文学《滴水穿石——来自闽东的脱贫攻坚报告》以区域性脱贫的典型事例,描绘了闽东脱贫走过的持续三十年的风雨历程,反映了闽东干部群众摆脱贫困的坚强意志及其所取得的巨大成就。作品以习近平总书记提出的树立“弱鸟先飞”意识、发扬“滴水穿石”精神为主线,展示了闽东精准扶贫、精准脱贫的时代进程,折射出中国打好脱贫攻坚战的全貌,展现了中国经济社会的发展与进步。为搞好创作,许晨连续两次、利用一个多月的时间到宁德深入采访、体验生活、认真构思、精心写作,每到一处,听情况介绍、看扶贫项目和村容村貌、找重点户询问访谈、召开小型座谈会等,掌握了生动鲜活的创作素材。

 一切优秀的作品都是对时代精神的生动写照。今年是全面建成小康社会的决胜之年、决战脱贫攻坚的收官之年,一切有责任、有情怀、有追求的作家艺术家都应该自觉从国家和时代的发展进步中汲取营养、捕捉灵感、获得力量,以时代奋斗者、同行者、见证者的姿态,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,传递昂扬向上的精神力量。