青岛市书协2020年骨干会员培训班成功举办

浏览量:156

8月30日,青岛市书法家协会按照市文联统一部署,组织了200余名国家级、省市级书协骨干会员在海林山庄集中培训。中国书法家协会隶书委员会秘书长、山西省书法家协会副主席韩少辉,中国书法家协会学术委员会委员、《书法导报》副主编姜寿田,中国书法家协会国际交流委员会委员、山东省书协副主席、青岛市书协主席范国强等专家进行授课。市文联党组成员、副主席徐健出席开班式,市书协常务副主席兼秘书长郭强主持培训班。

       培训中,韩少辉作《从国展谈书法规律的学习》讲座,结合自己从艺四十多年的临习技巧、创作经验和对书法艺术的深刻理解,详细讲解了书法的临习、用笔、章法、空间布局、气韵意境等诸多技法。结合即将举办的“全国第五届正体书法作品展”、“山海情深——青岛市首届地域书风探索展”等展览赛事,韩少辉详细讲解了参展书法作品的创作规律、注意事项和书法展赛走向等内容。姜寿田作《本土传统书法文化,审美精神与现当代书法创作》讲座,从书法的起源、发展、演变和创作等方面深入讲解了书法理论知识,深刻剖析了文字的实用性、审美性、精神境界、文化内涵和时代特性。

范国强以《青岛地域书风建设的思考》为题为会员们进行了授课,提出要努力打造“雄强、苍劲、开放、包容”的独具山海文化、地域特色和人文情怀的青岛书法新境界,创造有品位、有高度、有特色的地域书法风尚。范国强号召青岛书法家要加强学习、包容互鉴、共同提高;要敢于担当、敢于奉献、敢于创新;要坚定文化自信,创造创作出富有时代风采、具有鲜明个性和地域特色的精品力作;要举办好“全国第五届正体书法作品展”和“山海情深——青岛市首届地域书风探索展”,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出应有的贡献。

专家们的授课行云流水、深入浅出、平叙易懂,具有很强的理论性、针对性和实用性,让学员们对书法创作、书法传承、地域书法特色等有了更加深入的理解,提高了创作的理论支撑、审美依据和变革动力,学员们纷纷表示很受启发和鼓舞。青岛市书协于2019年举办了首批书协会员骨干培训班,通过培训,会员们的思想境界和业务水平都得到了较大提升,在2019年全国第十二届国展中我市17名书法作者入展,成绩在全省名列前茅。