文艺进万家、健康你我他,山东省新时代文明实践文艺志愿服务——省曲协大鼓书艺术展演和曲艺专家讲座培训走进即墨

浏览量:

​11月19日上午,文艺进万家、健康你我他,山东省新时代文明实践文艺志愿服务——省曲协大鼓书艺术展演和曲艺专家讲座培训走进即墨活动在青岛即墨大鼓书艺术馆隆重举行,活动历时2天。

本次活动是由山东省文学艺术界联合会、青岛市文学艺术界联合会共同主办,山东省曲艺家协会、青岛市曲艺家协会、即墨区文学艺术界联合会、即墨区艺兴即墨大鼓书艺术馆共同承办。

青岛曲艺家协会副主席仵翔和曹沿辉共同主持本次活动


山东省曲艺家协会主席慈建国、副主席杨珀、副秘书长李旭宁、青岛市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民、中共即墨区委宣传部部长宋宗军、青岛市曲艺家协会主席王雷、即墨区委宣传部新闻中心主任李崇虎、即墨区文联主席王坤、即墨区文化和旅游局副局长于作连、即墨区即墨大鼓书艺术馆馆长、即墨曲艺协会主席张国强等领导观看了展演。青岛市曲艺家协会名誉主席耿殿生、仵延国和部分老艺术家代表应邀参加了活动。

展演活动在张智慧和刘浩军两位小演员表演的对口快板《夸即墨》中拉开帷幕。来自全省范围内的多名曲艺艺术家文艺志愿者表演了优秀的传统曲艺节目:有济南市曲协著名曲艺表演艺术家姚忠贤和杨珀共同表演的山东琴书(北路)《刘伶醉酒》、德州市曲协王翠霞表演的山东大鼓《四辈古人》、济宁市曲协王西伟表演的简版大鼓《刘备招亲》、东营市曲协段莲琴表演的京韵大鼓《俞伯牙摔琴》、滨州市曲协王秀兰和李红彬分别表演、劳玉山伴奏的西河大鼓《罗成算卦》和毛竹板书《庄户论》、青岛市曲协梁金华和李卓表演的胶东大鼓《儿童英雄李大鹏》、即墨本土的即墨大鼓书传承人,民间老艺人毛方成、单德起、于惟仕带领徒弟们分别表演了即墨大鼓书《说实话》和《铜钱贵》。

曲艺艺术家的精彩表演赢得了现场观众的阵阵掌声。即墨区艺兴即墨大鼓书艺术馆馆长张国强说:许多年没有这样近距离的观看这些曲艺艺术门类的表演了,内容丰富、形式多样、表演精湛,真是一场高水平的曲艺艺术盛宴,太过瘾了!

“餐风露宿敲鼓梆,目暗心明研‘霓裳’,博采众长铸乡曲,奔走四方传说唱。”这是对富有浓郁乡土气息和独具艺术特色的即墨大鼓的鲜明写照,传承300余年的“即墨大鼓书”,倾注着几代盲艺人的心血,深受广大观众的喜爱。但随着社会发展,人们生存环境和思维观念的更新,多元化艺术形式对传统文化的审美冲击,盲人从业也已多元化,说唱艺人日趋减少,“即墨大鼓”存在表演断代、传承濒危状况。针对这种情况,即墨区委宣传部采取了一系列措施挽救和传承这项说唱艺术,搜集整理即墨大鼓剧本80余部(篇)。完成首批70集“即墨大鼓”书目剧本整理和视频制作,为 “即墨大鼓”存档、传承保护、传承、交流推广奠定了良好的基础。制定出台了《即墨大鼓保护办法》,有力的推动了曲艺艺术传承发展的规范化和制度化。

 本次活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大五中全会精神,落实总书记关于文艺文联工作系列重要论述的具体举措。是山东省文联在疫情的特殊形势下,为切实做好文艺志愿服务与新时代文明实践中心建设有机融合做出的探索和尝试,是新时代文明实践文艺志愿服务“山东模式”的重要举措。

   慈建国讲话中指出:曲艺事业的繁荣发展离不开每一位曲艺工作者的努力,我们看到即墨大鼓书这样的许多年不见的很有民间基础的传统的曲艺艺术形式焕发新的光彩,呈现在舞台上,又看到那么多年轻人喜欢这门艺术,来学习和传承,很高兴、很开心。感谢三位(盲人)老艺人的传承。慈主席也充分肯定了青岛近几年在曲艺传承和发展方面做出的积极努力,对于老艺术家的保护措施都是非常显著的,做出了许多成绩。甚至多次承办了全省乃至全国的曲艺活动,工作成效显著,值得表扬和肯定。

赵均民讲话中说:青岛的曲艺事业近几年出现良好的发展趋势,在人才培养、精品创作、剧场建设、活动组织方面都取得了许多成绩。各项成绩的取得离不省文联和省曲协的正确领导和业务指导。我们将不断创新,坚持为人民创作,为时代讴歌,创作和表演更多叫得响、传得开、留得下的精品力作,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。

王雷接受采访时说:近十年来,青岛曲艺社、瀛海轩曲艺社、竹风喜剧剧场、铭海堂开心剧场、丹阳曲艺社、即墨大鼓书艺术馆非遗剧场等这些场馆先后开箱纳客。青岛这些曲艺场馆的建设和运营,锻炼和造就了一大批年轻的曲艺从业者和爱好者,培养了一大批忠实的年轻粉丝,这将为曲艺事业的传承和发展起到积极的推动作用。我们将努力开创青岛曲艺新局面,让青岛曲艺红火起来,再创青岛曲艺新辉煌。

即墨大鼓书《说实话》
表演单位:即墨区曲艺协会、即墨大鼓书艺术馆
表演者:毛方成 单德起 于惟仕(三位老师都是即墨区级非遗传承人)


山东大鼓《四辈古人》

表演单位:德州市曲艺家协会    表演者:王翠霞    伴奏:马勇


简版大鼓《过江招亲》
表演单位:济宁市曲艺家协会   表演者:王西伟

京韵大鼓《俞伯牙摔琴》
表演单位:东营市曲艺家协会   表演者:段莲琴

山东琴书(北路)《刘伶醉酒》
表演单位:济南市曲艺家协会   表演者:姚忠贤 杨珀

西河大鼓《罗成算卦》
表演单位:滨州市曲艺家协会   表演者:王秀兰   伴奏:王秀花

毛竹板书《庄户论》
表演单位:滨州市曲艺家协会   表演者:李红彬   伴奏:王秀花

胶东大鼓《儿童英雄李大鹏》
表演单位:青岛市曲艺家协会   表演者:梁金华 李卓

即墨大鼓书《铜钱贵》
表演单位:即墨区曲艺协会、即墨大鼓书艺术馆
表演者:张丽 卢易芳 卢咏芳 梁显金  伴奏:于惟仕 单德起

慈建国、赵均民、李崇虎为三位非遗传承人毛方成、单德起、于惟仕和组织者张国强馆长颁发荣誉证书


国家级非物质文化遗产传承人,山东琴书(东路)传承人朱丽华和青岛市曲协名誉主席耿殿生、仵延国,即墨区文联主席王坤共同为各地市代表赠送由朱丽华老师表演录制的山东琴书(东路)呼延庆打擂书籍和光盘


合影