市作协组织召开第五届主席团第六次会议

浏览量:


12月16日下午,市作协五届主席团第六次会议在市文联714会议室召开。市文联党组成员、副主席李春生出席会议并讲话。会议由市作协秘书长章芳主持。
 
会上,市作协主席、青岛市文学创作研究院院长高建刚先后从开展主题活动、加大精品创作、搞好业务培训和推进会员管理等个方面,对2020年及下一年度工作进行了回顾、总结和展望。各位主席团成员从不同角度、不同方面、不同创作实践等方面讲感受、谈创作、提建议,畅所欲言地进行交流发言。
 
市文联党组成员、副主席李春生在讲话中说,文学是用文字语言反映客观现实、表达作者心灵的艺术,是文化的重要表现形式。文学作品是我们作家学识、智慧、素养和经验在文学创作中的综合体现。优秀的文学作品给人以启迪、给人以力量、给人以对美好生活的憧憬与希望。2021年是开启社会主义现代化强国建设新征程的重要一年,也是纪念中国共产党成立100周年的重要之年,社会各界普遍关注。如何统一思想,明确任务,自觉履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任、使命和担当,一是要紧扣时代脉搏,把牢正确的创作方向。要把意识形态工作摆到一个更加突出的位置来认识、来提高、来落实。当前要把学习贯彻党的十九届五全会精神同学习习近平总书记关于文艺文联工作重要批示指示精神结合起来,同发挥优势、激发动力、加大精品创作结合起来,同科学、精准、合理地谋划2021年工作结合起来,把思想认识和行动自觉统一到中央和省、市委的决策部署上来;二是要突出重点题材,创作更多有深度、有影响的精品力作。要根据各自专业的文学特点,贯彻落实《青岛市2020—2022年文艺精品创作生产规划》,制定相关文学精品助推计划,深入扎实地推进精品创作工程。要抓好示范带动,积极发挥“德艺双馨”老作家的引领作用,同时强化实力作家队伍、青年作家队伍的建设和扶持,通过多种措施和手段建立全面长效的队伍建设机制,促进青岛文学多点开花、全面争艳的繁荣局面。要根据全市文学创作人才队伍的现状,建立健全文学人才培养的长效机制,积极开展好骨干作家创作培训,以及一对一改稿会活动。要积极做好网络作家等新文艺群体人才库建设,争取用一年的时间探索推出一项文学人才工程项目,为全面提升文学作品创作质量奠定基础;三是要强化阵地建设,扩大文学品牌的影响力。充分发挥中国作协《中国作家》创作基地的功能效应,吸引全国一线作家来青岛采风,一方面书写青岛故事、宣传推介青岛,另一方面加强作家队伍交流,发挥传帮带作用,促进青岛本土文学创作水平的提升。要按照新发展理念,精心策划特色文学品牌,高质量地继续举办好新年诗会、中秋诗会等文学创作成果展示活动。要大力推进国际诗歌周的举办,扩大中国文化的国际传播,打造好展示青岛形象、讲述青岛故事、发出青岛声音的“国际窗口”。要团结凝聚广大作家,催生更多更优秀的文学人才以及精品创作涌现,营造良好的文学创作生态,全面繁荣发展青岛的文学事业。