青岛市曲艺家协会召开第六届主席团第三次会议

浏览量:197

  3月1日下午,青岛市曲艺家协会第六届主席团第三次会议召开,市曲协主席团成员参加会议,就2021年市曲协工作和“红心永向党”第二届全国大学生曲艺周等各项活动筹备工作展开了热烈细致的讨论。
 
  自从去年11月份换届以来,市曲协新一届主席团精诚团结,以崭新的姿态迅速投入协会工作,结合曲艺艺术特点成功策划举办了省曲协大鼓书艺术展演、曲艺专家讲座培训、青岛市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动(走进部队,走进消防)、迎新春拜访老艺术家等丰富多彩、卓有成效的活动,展现出了蓬勃的生机和活力,协会的团结力、凝聚力和感召力正在不断增强。
 
  王雷主席提出, 2021年协会工作要高站位谋划,紧扣“建党100周年”等重要节点,要按照文联党组要求,策划举办有影响力、有艺术性的曲艺系列活动。要围绕“出精品、出人才”的中心任务,搭建平台创作推介精品、发掘培养人才,绷紧疫情常态化这根弦,策划举办活动做好预案。会上再次明确了协会主席团人员工作分工,强化使命意识,发挥自身优势,各司其职,各负其责,各建其功,共同携手为青岛曲艺事业贡献力量。
 
  发挥曲艺艺术短平快的特点,针对时代楷模青岛港的连钢创新团队先进事迹、青岛1人4团队荣获全国脱贫攻坚先进事迹和中国文联、山东省文联、青岛市文联一系列指示精神进行曲艺艺术创作和排练,让曲艺艺术为时代讴歌、为青岛的城市文化建设贡献力量。
 
  近期青岛曲艺工作的几个闪光点也大大激发了业内同仁的激情。例如与老前辈进行互动与联络,特别惊喜的发现刘金堂、吉文利、许冠英、邢汝铁几位前辈都在搞创作,90岁的刘金堂老先生看到全国脱贫攻坚总结表彰大会后马上创作了作品山东快书《第一书记》、吉文利老师86岁了,看到新时代的青岛变化,结合自身感受创作相声《青岛好》、许冠英老师根据疫情防控创作对口评书《英雄赞》、邢汝铁老师为建党100周年创作山东快书系列作品《张大宝的故事》。这些老前辈笔耕不辍,为我们做出了榜样,特别是年轻的曲艺从业者,更应当有使命感和责任感,在前辈的带动和感召下努力学习创作,创作出符合时代特色的曲艺文艺精品。
 
  当然年轻一代的曲艺工作者和从业者及各位名誉主席和顾问们也积极行动,努力实践,争当文艺先锋。春节期间,各类舞台活动都离不开曲艺工作者的身影,特别是市曲协主席团成员率先垂范、全员行动带头参与到各项活动中。例如市曲协副主席莫宏、仵翔、牟羿积极带领专业院团曲艺工作者开展各类慰问演出活动;副主席王石磊、于宗民积极投入到类似脱贫攻坚和我们的节日等各类题材曲艺创作中;2021年1月10日青岛市公安局开展庆祝首届中国人民警察节文艺演出。为发挥曲艺唱响主旋律的作用,讴歌人民警察忠诚为民,打击犯罪的良好形象。在这场演出中青岛市曲协积极参与,曲艺作家朱积敏与副主席于宗民创作了音乐相声《谁是最美辅警》,市曲协顾问王暖温创作了小品《你是英雄》等节目,演出现场公安民警掌声热烈笑声不断,收到良好的效果;副主席刘炳耀、刘宗琦创作并演出的相声《新春联语》和市曲协理事徐麟创作、李卫民、徐麟、王征、綦鹏、王亚男表演的群口相声《牛年说牛》都参加了2021年青岛市春节联欢晚会;在2021年青岛电视台“天下青岛人”元宵节晚会上刘宗琦、刘炳耀创作,刘宗琦、刘炳耀、胡曌斌共同表演了群口相声《趣猜灯谜》;市曲协副秘书长王仑担任导演的青岛电视台星光海岸少儿迎新春晚会,挖掘指导十余个少儿语言及曲艺作品登上舞台;市曲协名誉主席闫成山组织排练了群口快板《天使、勇士、英雄》参加了世界电影之都青岛电影春节文艺晚会;市曲协顾问赵乐平在青岛市关工委、团市委、市妇联、市文联、青岛电视台主办的《同心同声中国梦》公益晚会中表演群口相声《我要当主持人》,赵乐平、矫学峰、许如清、莫宏、陈佳在青岛电视台中老年春节文艺晚会中创作并表演群口相声《我要上春晚》、李雷、赵乐平创作,孙硕、李雷、李兵、宋文霞表演快板《我为英雄奏华章》;于文磊创作、闫成山排练的对口快板《文明过大年》和《就地过大年》分别在青岛电视台和青岛广播电台及市委宣传部和总工会组织的各种春节慰问演出中进行演出;青岛曲艺社、铭海堂开心剧场、竹风喜剧剧场分别组织了跨年专场相声晚会和“留青有温暖、欢声过大年”2021公益慰问留青企业员工等主题活动。
 
  据不完全统计,春节期间包括青岛市歌舞剧院、青岛市文化馆及各区市文联、文化部门的曲艺工作者在春节期间参与各类的演出活动达到近百场,参与演员达200多人次,曲艺工作者为丰富青岛的文化生活做出了积极的贡献。
 
  主席团成员就青岛的曲艺工作者不分专业和业余,要加强与专业院团合作创作、演出;加强与各个曲艺小剧场建设进行互动;加强与各区市文联和文化部门进行互动,发现和培养曲艺人才;更多的为曲艺从业者提供演出机会等内容进行了卓有成效的讨论和研究,下一步将针对这些问题开展工作。以此促进协会各项工作发展和建设,团结一致,不忘初心,砥砺奋进,真正让青岛曲艺红火起来。