“我们的中国梦 文化进万家”——青岛市戏曲进校园绽放茂腔魅力

浏览量:138


  三五步遍行天下,六七人百万雄兵;高台一方共欣赏,丝竹雅调拓胸襟。一方小天地,演着或悲壮、或至情的故事,仿佛悲欢离合人生的浓缩,这就是中国传统文化瑰宝——戏曲的魅力。
 
  3月19日,中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会主办,青岛黄海学院智能制造学院、青岛市戏剧家协会承办,西海岸戏剧家协会、红日艺术团、海韵茂腔剧团协办的“我们的中国梦 文化进万家——青岛市戏曲进校园”活动,让高校学生感受青岛地方特色戏曲“茂腔”的魅力,推动非物质文化遗产传承,营造非遗保护传承的良好校园氛围。
  青岛市茂腔非遗传承人、新区剧协主席王本宏,青岛市黄岛区红日艺术团团长朱欣、海韵茂腔剧团团长范玮玮、青岛黄海学院团委书记甄程、青岛黄海学院智能制造学院副院长孙丰鑫等参加活动。
 
  活动中,王本宏详细介绍了茂腔的起源、分类、演唱特点等传统知识,配合小生、青衣、花旦等行当的表演,生动形象得让在座学生感受茂腔的魅力。
 
  戏曲演员们表演了茂腔传统戏《宝莲灯》选段、现代戏茂腔《站台》等精彩戏曲节目,既体现传统经典,又彰显现代创新性,体现了茂腔生生不息的生命力。学生被戏曲演员们精湛、专业的表演深深感染,现场掌声雷动。
 
  非遗进校园是传承和保护非物质文化遗产的一条重要途径。戏曲进校园活动对于增强高校学生的民族自豪感和文化认同感具有积极意义,让传统艺术之花在校园内绽放出耀眼光芒。