新时代文明实践文艺志愿服务-戏剧进校园活动走进青岛二中

浏览量:61

  3月18日,由中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会主办,青岛市第二中学、青岛市话剧院、青岛市戏剧家协会承办,半岛国粹之声协办的“新时代文明实践文艺志愿服务——戏剧进校园”活动在青岛二中成功举办。青岛市话剧院优秀青年演员张鹏、陈媛、周淼通过现场表演、讲解指导等形式为青岛二中国际课程中心的近百名学生上了一堂生动形象的戏剧启蒙课,让孩子们了解戏剧文化,近距离接触到戏剧艺术的博大精深和无穷魅力。
(青岛二中学生参与戏剧进校园活动)
 
  活动课上,青岛市话剧院国家二级演员张鹏从戏剧的起源、特点、发展史等方面,深入浅出地让学生认识戏剧。张鹏告诉记者,作为一名话剧演员,十分高兴能通过自己的志愿行动,让戏剧艺术走进课堂教育,激发学生们对戏剧文化的热爱,唤起新一代人对传承戏剧艺术的热枕之情。
(张鹏为学生们普及戏剧知识)
 
  戏剧表演指导环节,同学们踊跃提问,积极参与,青岛市话剧院的三位专业演员手把手指导学生们的唱念身段、表演互动,通过戏剧艺术以虚为实、虚实相生的表演特点,帮助学生培养创造性思维。活动课上学生们全神贯注,被演员们对艺术的热爱和他们可贵的职业精神所折服。
 
  青岛二中2020级外语班学生宋晓冉在活动课上表现出色,她说:“今天听了老师的讲解,我们都感到受益匪浅,张老师给了我戏剧艺术上的灵感和方向,让我对戏剧有了更深刻的认识和兴趣”。
 
  青岛二中国际课程中心校长王海告诉记者,“新时代文明实践文艺志愿服务戏剧进校园活动”将戏剧艺术生动的带进孩子们的视野,青岛二中国际课程中心真诚希望以后能有更多的机会让学生们与戏剧协会的专业演员们多多联动,丰富学生的文化生活,营造“向真、向上、向美、向善”的校园文化。
 
  戏剧艺术进校园并不仅仅是一项简单的文艺活动,这也是在青少年心中培植起文化自信的好举措,只有将戏剧进校园、文化进校园形成常态,才能让其成为孩子感知优秀文化的利好,从而为培养学生的文化自信打下坚实的基础。
 
  据了解,青岛市文学艺术界联合会结合新时代文明实践工作,按照“请进来”“走下去”相结合的方式,组织各文艺协会积极开展文化进企业、进农村、进社区、进学校等文艺志愿服务活动,通过开展一系列文艺活动,进一步丰富了群众的文化生活,弘扬文明新风。本次“新时代文明实践文艺志愿服务戏剧进校园活动”由青岛戏剧家协会承办,半岛国粹之声协办。