岛城文坛捷报频传 杨志军获全国优秀儿童文学奖,韩嘉川获得“中国·散文诗”大奖

浏览量:139

岛城文坛近来捷报频传,喜讯不断。前不久,杨志军凭借《巴颜喀拉山的孩子》斩获全国优秀儿童文学奖;日前,韩嘉川又获颁由散文诗杂志社等单位主办的“中国·散文诗大奖”。
杨志军
韩嘉川
8月6日,第十一届全国优秀儿童文学奖评奖结果在北京揭晓,我市作家杨志军的小说《巴颜喀拉山的孩子》获奖。全国优秀儿童文学奖是中国作家协会主办的与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”并列的中国四大文学奖项之一,是为鼓励优秀儿童文学创作而设立的,每四年评选一次。小说《巴颜喀拉山的孩子》讲述了在黄河的源头巴颜喀拉大草原,由于气候变暖、牲畜过度采食,草原面临退化,藏民们纷纷迁居城镇。小说以孩子的视角,刻画了一群淳朴善良的藏区牧民,生动细腻地再现了藏区原始自然的生命样貌和社会形态,将精神信仰、时代变迁、民族风情与儿童情趣融为一体,使其既散发着浓郁的地域生活气息,又呈现出对人与自然、生命与信仰、传统与现代的深邃思考。
作家杨志军曾凭借长篇小说《藏獒》享誉全国,曾获全国“五个一工程”奖、山东省精品工程奖等重要奖项,此次获得全国优秀儿童文学奖填补了我市在全国优秀儿童文学奖创作奖项上的空白。
另悉,9月12至15日,由散文诗杂志社、甘肃省作家协会、中共合作市委、合作市人民政府、甘南州文学艺术界联合会共同举办的“第20届全国散文诗笔会” 暨 “第11届中国·散文诗大奖”颁奖会在甘肃合作市召开。经过组委会严格评审,岛城作家韩嘉川获得“中国·散文诗大奖”。青岛一直是散文诗创作的重镇,以耿林莽先生为旗帜,后辈人才不断涌现。韩嘉川曾任青岛市文学创作研究院副院长、《青岛文学》副主编、市作协副主席,著有散文诗集、散文集、小说、纪实文学等多部,以及电视作品多种。曾获中宣部“五个一工程”奖等多种奖项。