“第四届青岛国际当代艺术展”在纺织谷1902美术馆隆重开幕

浏览量:103



  2021年10月29日下午3点,由中共青岛市委宣传部指导,青岛市文学艺术界联合会、青岛市市北区人民政府、山东省美术家协会当代艺术委员会、山东省美术家协会油画艺术委员会、山东省美术家协会综合材料绘画委员会、青岛市美术家协会主办,青岛市美术家协会当代艺术(综合材料绘画)委员会、青岛市市北区文化和旅游局、青岛当代艺术研究院、纺织谷“1902美术馆”承办的“第四届青岛国际当代艺术展”在纺织谷“1902美术馆”隆重开幕。
  出席开幕式的有
  外地来青艺术名家:中国艺术研究院博士生导师、中国国家画院院委、研究员、李可染画院副院长姜宝林,中国产业联盟文化艺术专业委员会副主席、山东省首批齐鲁文化名家、省美协当代艺术委员会主任潘士强,山东省政协常委、省美协油画艺委会副主任兼秘书长、山东省当代油画院院长、山东师范大学教授、博士生导师刘青砚,中央美术学院《世界美术》杂志执行主编鹿镭,山东省美术家协会驻会主席团委员、创作部主任、山东师范大学研究生导师孙肖嘉,山东省当代艺术创作院院长、省美协当代艺术委员会常务副主任孙惠福,中国美协综合材料绘画艺委会委员、山东省美协综合材料绘画艺委会副主任、山东艺术学院教授李济民,山东省美术家协会理事、山东油画学会副秘书长、山东美术馆研究馆员、收藏部主任郭振宇,中国文化管理协会书画委员会副会长、山东省美协策展艺委会副主任、天和国际机构总监巴特。
  国外嘉宾:韩国驻青岛总领事馆总领事金敬翰,日本驻青岛总领事馆首席领事吉田智久美,韩国驻青岛总领事馆文化领事金起乐,韩国中央大学联合项目硕博士生导师,韩国世宗大学博士导师,山东大学品牌与传播研究所博士导师金正铉。
  青岛市的领导和嘉宾:青岛市政协副主席刘光烨,青岛市老领导、市人大常委会原副主任孙加顺,青岛市市北区区委书记张新竹,青岛市政协副秘书长王维礼,青岛市政协教科卫体委员会主任齐光辉,青岛市文联党组书记魏胜吉,山东省美术家协会副主席、青岛市文联主席、青岛市美术家协会主席王绍波,青岛市人民政府原副秘书长、青岛市书法家协会名誉主席姜岱积,青岛市文联名誉主席李恺心,青岛市政协文化文史和学习工作委员会副主任姚永明,青岛市文联党组成员、副主席徐健,青岛市文联党组成员、副主席李春生,青岛市文联副主席、青岛市美术家协会常务副主席、青岛画院院长张风塘,青岛市委宣传部文艺处二级调研员于颖,青岛市工人文化宫党总支书记、主任尹常忠,市北区文化和旅游局局长王霞,青岛市政府外事办公室涉外管理处副处长谢媛,纺织谷发展有限公司董事长闫勇,民革青岛市企业家联谊会会长、青岛东方海纳集团董事长张孝林,市北区红景四方集团董事长张永伟,橡胶谷集团董事长张焱。
  来自济南、威海、烟台、青岛的嘉宾还有:山东省美协当代艺术委员会副主任;山东师范大学教授刘宏,山东省当代艺术创作院副院长、省美协当代艺术委员会副秘书长王家涛,山东省美协综合材料绘画艺委会委员、山东工艺美术学院造型艺术学院油画教研室主任刘劲蓬,青岛市曲艺家协会主席王雷,山东省美协当代艺术委员会副主任、青岛市美术家协会副主席、青岛科技大学艺术研究院院长林建业,青岛市文联协会部副部长、市美术家协会秘书长赵鹏飞,青岛市美术家协会副主席袁谦本、徐永新、王迪、曲宝来、苏兆洪,市美术家协会主席团委员薛波、单继宏等,青岛市流行色协会副会长兼秘书长刘瑞祥,青岛市工人文化宫宣传网络部部长崔忠东,青岛市文艺评论家协会副主席、市作协主席团委员臧杰,澜湾美术馆馆长徐怀敏等。
  开幕式上,山东省美术家协会副主席、青岛市文联主席、青岛市美术家协会主席王绍波,青岛市市北区文化和旅游局局长王霞,纺织谷发展有限公司董事长闫勇分别致辞,山东省政协常委、山东师范大学教授、博士生导师刘青砚做了激情洋溢的讲话,青岛市政协副主席刘光烨宣布“第四届青岛国际当代艺术展”开幕。
  
  青岛市政协副主席刘光烨宣布“第四届青岛国际当代艺术展”开幕
  
  山东省美术家协会副主席、青岛市文联主席、青岛市美术家协会主席王绍波致辞
  
  山东省政协常委、山东师范大学教授、博士生导师刘青砚致辞
  
  青岛市市北区文化和旅游局局长王霞致辞
 
  纺织谷发展有限公司董事长闫勇致辞
  
  青岛市曲艺家协会主席王雷主持开幕式
  文化是一个国家综合国力的重要组成部分,也是一座城市竞争力的重要内容。备受瞩目的青岛国际当代艺术展自开办以来,已成功举办了三届,本届是第四届。作为青岛国际时尚城重点建设项目,青岛国际当代艺术展得到了国内外当代艺术家的广泛关注和积极响应,吸引了国内外众多具有代表性的新人新作参展,具有当代思维意识的水墨、油画、综合材料绘画、装置艺术等作品大量涌现,一大批中青年艺术家脱颖而出。
  青岛国际当代艺术展从国际视野、文化导向、创作思路、创新理念、思维观念、时代特征等方面为当代艺术家的创作提供了参考,推动了不同类别、形式、风格的当代艺术作品的创作,逐渐发展成为当代艺术协作共进的重要平台、国内外当代艺术创作和学术交流的重要窗口、具有区域影响力的文化艺术活动品牌。
  今年青岛国际当代艺术展同往届相比有三个重大变化。
  一是对标国际展事,继续推进“青岛国际当代艺术展”品牌建设,确定本届艺术展的主题为“扬帆·时尚”。展览主题紧扣青岛社会、经济的发展脉络,体现青岛海洋城市的特点,展现青岛的文化根脉、文化立场、文化理念,彰显青岛包容、友善、时尚的城市气度与艺术气质,体现了本届艺术展的学术指向,区域特色和文化价值。
  二是第四届青岛国际当代艺术展被列入青岛市市北区2021年十大文化活动之一,获得青岛市市北区政府文化强区建设“文化合伙人”称号。
  三是“青岛国际当代艺术展”今后办展方向确定为“向东看”,以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署国,即与东盟10国以及日本、韩国、澳大利亚、新西兰等亚太国家的当代艺术家、艺术机构合作,彼此分享创作成果,共同探讨关注的当代艺术课题,共同保持着活跃的态势,促进亚太当代艺术繁荣发展。同时也是对“RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地”发展的文化支持,是青岛文化艺术“走出去,引进来”,通过文化艺术交流等形式助推青岛经济协作发展战略布局的重要内容,是一次大胆尝试。
  第四届青岛国际当代艺术展特邀亚洲美术家协会作为国际策展团队协办,青岛市人民政府外事办公室邀请韩国、日本、泰国驻青岛总领事馆参与,由各领事馆推荐本国著名艺术家参展;学术方面,聘请中国美术界权威人士组成作品审定专家组,把控参展作品的质量,保证展览的学术价值和艺术水准。
  本届青岛国际当代艺术展共收到作品1500多件,除中国的艺术家以外,还有韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、缅甸、尼泊尔、马尔代夫、美国、澳大利亚等国家和地区的艺术家受邀参展。最终确定国内参展艺术家的作品183件,海外参展艺术家的作品45件,共计228件。众多的参展作品,丰富多彩的艺术风格,呈现出不同国家和地区的自然风貌和社会风情,决定了本届艺术展的不同凡响。
  正如著名艺术家杜大恺先生所言:“确定了‘向东看’的办展方向,即受邀参展的艺术家以来自世界东方的艺术家为主,这是一个十分睿智的选择”,“如青岛国际当代艺术展这样的活动,是一个城市充满活力的象征,希望青岛国际当代艺术展能够持续举办下去”。
  当代艺术独有的艺术魅力和社会能量必将对区域文化艺术发展产生深刻的影响,推动社会对此达成更深层次的共识。使青岛成为当代艺术创作和学术研讨基地,成为国内外当代艺术家打卡地、汇聚地,成为城市文化名片,成为青岛城市发展史上一道亮丽的风景线,为推动青岛市经济文化事业繁荣发展做出应有的贡献!
  另悉,开幕式前,举行了“1902美术馆”揭牌仪式。青岛市政协副主席刘光烨;青岛市老领导、市人大常委会原副主任孙加顺;韩国驻青岛总领事馆总领事金敬翰,日本驻青岛总领事馆首席领事吉田智久美,青岛市市北区区委书记张新竹,青岛市文联党组书记魏胜吉,中国产业联盟文化艺术专业委员会副主席、山东省美协当代艺术委员会主任潘士强,青岛市政协副秘书长王维礼,山东省美术家协会副主席、青岛市文联主席王绍波,山东省美术家协会驻会主席团委员孙肖嘉,山东省政协常委、山东师范大学教授、博士生导师刘青砚,青岛市市北区文化和旅游局局长王霞,纺织谷发展有限公司董事长闫勇共同为“1902美术馆”揭牌。
  开幕式现场
  第四届青岛国际当代艺术展
  【展期】2021年10月22日——12月10日
  【地点】“1902美术馆”(市北区四流南路80号纺织谷园区内)
  【友情提示】疫情期间,请参观者做好防护。