2021青岛市曲艺两新作品展演暨李沧区首届曲艺展演和第三届青岛市曲协会员培训班在李沧区文化馆成功举办

浏览量:76



  11月14日全天,在李沧区文化馆举行了2021青岛市曲艺两新作品展演暨李沧区首届曲艺展演,第三届青岛市曲协会员培训班。
  本次展演活动是深入学习贯彻落实中国文联、省、市文联关于组织开展文艺两新工作精神的实际举措。通过组织调研把全市所属的两新曲艺人才和团队进行了一个摸底调查,掌握了大量的曲艺新文艺人才和曲艺新文艺群体数据,为下一步组织开展好曲艺两新工作打下了一个很好的基础。这是全国范围内首次组织的曲艺两新作品专场展演活动,参演的节目有我们喜闻乐见的相声、评书、快板、山东快书、也有国家级的非物质文化遗产项目胶东大鼓和胶州大鼓、胶州八角鼓、即墨大鼓等艺术形式。展演前省曲协主席慈建国和市文联党组书记、副主席魏胜吉给老艺术家代表,市文联党组成员、副主席粟云海、市曲协主席王雷、李沧区文联党组书记李坚、李沧区文化和旅游局副局长张吉余共同给各区市曲艺家协会和新曲艺社团代表分别赠送了《山东省曲艺老艺人保护工程作品集》。展演在胶州大鼓《铁骨丹心匡源传》中拉开帷幕,胶州大鼓是流传在胶州,即墨,莱西,崂山等地的一种曲艺形式,自形成至今有一百多年的时间。今天的这部作品歌颂了胶州市文化先贤、大教育家匡源为官勤廉,严格自律,痛恨腐败,为国为民不为官,尽粹教育为国育才的事迹。随后相声《我爱乒乓球》、山东快书《武松打虎》、评书《幸福康宁》、胶东大鼓《偷年糕》、相声《最美志愿者》、评书《大破天门阵》、相声《我知女人心》、即墨大鼓书《庆祝百年建党—即墨颂》、群口相声《歌曲达人》、对口快板《李涌颂》、胶州八角鼓《辣椒红了》依次登台,最后在群口相声《我是文艺轻骑兵》中落下帷幕。山东省曲协主席慈建国,青岛市文联党组书记、副主席魏胜吉,市文联党组成员、副主席粟云海,青岛市曲艺家协会主席王雷,李沧区文联党组书记李坚、李沧区文化和旅游局副局长张吉余,市曲协名誉主席耿殿生、仵延国、青岛曲艺名家吉文利等近30多名老艺术家一起观看了演出。
  
  颁发优秀证书
  
  给老艺术家赠书
  
  向社团赠书
  
  展演合影
  下午市曲协组织召开了曲协会员培训班活动,组织曲艺从业者,包括曲艺两新人员学习传达了中国文联关于文艺工作者职业道德和行风建设座谈会精神。省曲协主席慈建国以《山东省曲艺艺术发展现状分析》、市曲协常务副主席莫宏以《新时代曲艺创作发展趋势》、副主席刘宗琦以《曲艺杂谈-曲艺的基础知识》分别做了主题课程分享。
  
  慈建国
  
  莫宏
  
  刘宗琦
 
  牟弈培训主持
  与会的老艺术家们针对参加展演的节目进行了研讨。通过搭建展演平台,让广大会员,特别是曲艺两新从业者能够互相学习、互相交流、互相促进,加强政治引领和提高业务水平,传承发扬曲艺艺术,让曲艺人为新时代唱赞歌,谱新曲。曲艺人永远感党恩、听党话、跟党走,相信青岛的曲艺人,将为青岛的文化建设和曲艺事业发展做出更大的积极的贡献。
  
  本次活动是由山东省曲艺家协会和省曲协文艺两新工作委员会指导,青岛市文学艺术界联合会、中共李沧区委宣传部共同主办,青岛市曲艺家协会、李沧区文学艺术界联合会、李沧区文化和旅游局、青岛市歌舞剧院说唱团、青岛市相声艺术研究会联合承办。李沧区文化馆、市北区曲艺家协会、西海岸曲艺家协会、即墨区曲艺家协会、胶州市曲艺家协会联合协办。同时感谢青岛曲艺社、青岛瀛海轩曲艺社、铭海堂相声剧场、青岛竹风喜剧、即墨大鼓书剧场等单位的大力支持。