最美“逐梦韶华” 绽放岛城冬夜 青岛市舞协青年舞团成立专场演出绚烂夺目

浏览量:184



  晚会题字:徐健
 
  飞扬青春年华,展示舞蹈力量。12月28日19时30分,“逐梦韶华”青岛市舞蹈家协会青年舞团成立专场演出在青岛广电影视剧场起舞。“为配合青岛国际时尚城建设,提升城市品质;团结全市舞蹈界优秀青年人才,推动青岛舞蹈水平高层次发展。”青岛市舞协主席乔红表示,青年舞团将不断纳入优秀团员,给大家带来更多更好的优秀作品。
  
汇聚优秀舞者 成团就“最美”
 
  “逐梦韶华”青岛市舞蹈家协会青年舞团成立专场演出由青岛市文学艺术界联合会主办,青岛市舞蹈家协会承办,青岛市歌舞剧院、青岛大学、青岛艺术学校、青岛西海岸新区音乐学校协办。市政协文化文史和学习委员会主任张墨英,市文联党组书记、副主席魏胜吉以及各相关单位负责人,市文联老领导、老艺术家,部分协会负责人等受邀嘉宾50余人,与现场观众一起共同观看了精彩的演出。
  多层面展示舞蹈魅力。“逐梦韶华”在充满青春活力的舞蹈《梦想启航》中启幕,《踏浪而来》《青春飞扬》《风华正茂》《放飞梦想》——四个板块里,独舞集锦《青春逐梦》、双人舞《路》、群舞《大海之舞》《我的沂蒙我的调》《飞翔》等等,既有古典舞的优美,又有现代舞的探索。青年舞蹈家们用不同舞种绽放属于青岛舞蹈的“最美”。
 
  本场演出,聚集了青岛最优秀的青年舞蹈家,彰显本土舞蹈原创力量;特邀国内明星舞者,呈现高水准舞蹈集锦。在“逐梦韶华”中,中国青年舞蹈家、国家一级演员孙科,独立现代舞舞者吴大理,中国煤矿文工团首席、青年舞者王豪一,山东省青年舞蹈家宁萌、胡适、林亚捷等等特邀舞者,不仅带来高水准的舞蹈,还为岛城年青一代的舞者树立了榜样。
  青岛市文联党组成员、副主席徐健总结,这是一台青岛近年来最高水平的舞蹈演出,同时,青年舞团的成立是青岛市文联2021年的一个重点工作。青岛有“音乐之岛”“电影之都”等美誉,“配合青岛的国际时尚城建设,舞蹈也需要发展起来。通过这个活动,我们想在青岛打造这么一个舞蹈事业的高地。”
 
  
创作优秀作品 回馈岛城观众
 
  “作为新时代的文艺工作者,有非常重要的任务,就是好的文艺作品要为人民创作。”青岛籍舞者孙科特别想为家乡的舞蹈事业多做一些贡献,也希望能把一些好的作品、好的精神带回青岛。“艺术来源于生活,来源于人民,我希望能把更好的作品带回青岛,为父老乡亲们表演。”
  “希望以后能有更多好作品能带给岛城观众。”宁萌是岛城观众熟悉的青岛市歌舞剧院首席演员,她在演出中表演了独舞《爱莲说》并参与了明星风采展示等环节。“身为青岛人,就要致力于青岛市文化事业的发展。”从小就在青岛开始学习舞蹈的宁萌,北京舞蹈学院毕业后又回到青岛。多次登上央视舞台的青年舞蹈家胡适说,如今青岛有了自己的青年舞团,他参与其中感到非常荣幸,“我会尽心尽力为舞团做事。”
  青岛市舞蹈家协会在青岛市文联的大力支持和正确领导下,通过广泛调研和充分酝酿,筹建打造了这一支代表青岛市舞蹈界最高水准的青年舞蹈团。据介绍,青年舞团首批团员集结了岛城青年优秀舞者,特邀国内、省内青年舞蹈家加盟,还吸纳了青岛市歌舞剧院、青岛大学、青岛艺术学校、青岛西海岸新区音乐学校等团体成员。“舞团将在今后不断扩大队伍,吸纳优秀人才和团队,推动青岛舞蹈事业的发展。”乔红表示,习近平总书记要求广大文艺工作者要立足中国大地,讲好中国故事,“我们也将挖掘传统文化的精髓,不断创造青岛独具特色的作品,来展示我们青岛舞团的水平。”在首场演出之后,舞团也会采用“文艺三下乡”“文艺志愿者服务”等形式,给大众带来更多更好的歌颂时代、歌颂生活的优秀作品。
  本场晚会通过爱青岛客户端全程直播,据统计,当晚演出直播观看人数达20万人次。