“强国复兴有我”2022青岛市合唱文艺展演暨第七届青岛市合唱节圆满落幕

浏览量:74

  10月31日晚,为庆祝党的二十大胜利召开,由中共青岛市委宣传部指导,青岛市文联主办,青岛市音乐家协会、青岛市合唱联盟、青岛市工人文化宫承办的“强国复兴有我”青岛市合唱文艺展演暨第七届青岛市合唱节在青岛大剧院圆满落下帷幕。青岛市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民,原市政府办公厅副秘书长刘承林,市委宣传部有关领导,市音协主席王静怡,市杂协主席孙永芬,市曲协主席王雷,市文联协会部部长王玉玲,市音协副主席刘程煜、邹波、叶蓉,市音协秘书长孙洁出席活动。
 
 
  精彩节目接续上演
 
  合唱艺术风采无限
 
  《小河淌水》《在太行山上新编》,由青岛教师合唱团带来的两首曲目拉开了当晚演出的序幕,随后,李沧区少年宫、青岛市市直机机关退休干部合唱团、青岛市文化馆“群星”青年合唱团、城阳区第一中学合唱团、青岛市市直机关女干部合唱团、青岛大学合唱团、青岛市老年大学男声合唱团、青岛市职工合唱团、青岛音协合唱团、Xuan了室内合唱团、琴岛爱乐合唱团等十余支合唱团纷纷登场,用或高昂、或婉转、或悠扬、或欢快的合唱歌声,为现场广大观众奉献了一场高水平的听觉盛宴。
 
  《灯火里的中国》《唱支山歌给党听》《人民是天》《千古中华》《永远跟党走》……一首首饱含对党的深情的经典曲目接连上演,让广大听众在歌声中沉醉,内心充盈起对党的深情厚谊与无限感念。值得一提的是,由中国合唱联盟副主席、山东省音乐家协会秘书长创作的歌曲《人民江山》获得了现场观众雷鸣般的掌声,在刚刚胜利闭幕的党的二十大上,习总书记指出“江山就是人民,人民就是江山”,这首歌曲也将总书记的讲话精神融入其中,化作美妙的旋律,令人感慨万千。
 
 
  整合扩容优势资源
 
  打造岛城艺术名片
 
  合唱作为一种独具魅力的音乐艺术形式,具有参与性强、互动性好、受众广泛的突出特点,在抒发爱国情怀、讴歌时代精神、陶冶道德情操、引领社会风尚等方面发挥着不可替代的重要作用,深受广大人民群众的喜爱。
 
  近年来,青岛市在推动合唱艺术发展方面做出了诸多努力,以组织引领、团队协作、请进来和走出去等方式,不断提升本土团队的合唱水平。以每年举办的青岛市合唱展演和连续举办六届的青岛市合唱节为项目抓手,邀请诸多合唱艺术名家来青授课,打造出青岛市音协合唱团、青岛教师合唱团、青岛市职工合唱团、xuan了合唱团等品牌团队,为岛城的艺术名片增光添彩。此外,以青岛市文联为组织引领,青岛市音乐家协会积极打造广阔平台,培养和输送了大量音乐人才,特别是合唱创作人才,打造了大量饱含思想与内涵的精品佳作,为艺术青岛、文化青岛建设作出了卓著的努力和贡献。
 
 
  传播手段深度融合
 
  音乐事业蓬勃发展
 
  以合唱展演和合唱节为基点,近年来,青岛市音乐事业健康、有序、蓬勃发展,在全国、省市各大展演中斩金折桂、屡创佳绩。自2018年“改革颂、中国梦”青岛市合唱展演为起点,青岛市合唱事业开辟了线上、线下双轨推动的生动局面。广大音乐爱好者和热爱合唱艺术的百姓,足不出户即可通过手机等客户端线上领略合唱艺术的魅力。
 
  此外,对合唱事业的多年深耕,让艺术青岛这张闪亮的名片在全省乃至全国熠熠生辉。合唱不仅成为了岛城人民提高艺术素养的主要选择之一,还成为了众多合唱人才成长的摇篮,一大批中青年合唱人才由此茁壮成长,并逐渐在各艺术岗位上发挥力量。
 
  音乐会尾声,琴岛爱乐合唱团带来的歌曲《领航》为音乐会画上了一个圆满的句号,同时也为本届合唱文艺展演和合唱节落下了帷幕。
 
  日前,党的二十大胜利召开,昭示着站在新的历史起点上,在新的征程中,广大岛城音乐人也必将追随党的足迹,听党话、跟党走,以更加全新的面貌和姿态迎接新的挑战,创造新的成绩。