文艺观察|让真理之光照耀文艺前进方向

浏览量:87

让真理之光照耀文艺前进方向
 
文新达
 
  思想的光辉穿越历史,真理的力量无远弗届。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。党的二十大报告鲜明宣示:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这是对我们党百年奋斗历程和历史经验的凝练总结,揭示了我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,彰显了高度的道路自信、理论自觉和历史主动。
 
  “一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”新时代十年,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,确立起了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的思想旗帜。
 
  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。正如恩格斯指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。马克思主义是科学、人民、实践、开放的世界观方法论,其伟大在于它“并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”。学习贯彻党的创新理论,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告明确指出,必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,这“六个必须坚持”为深化对马克思主义中国化时代化的规律性认识提供了思想密钥。新征程上,我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须深悟其道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,真正将理论的先进转化为实践的先进,以思想的主动实现历史的主动。
 
  有真理之光引领道路,才能锚定正确的方向;有科学理论指导事业,才能拥有光明的前景。文艺事业是党和人民的重要事业,我们党在领导文艺的长期实践中,始终坚持以马克思主义为指导,以马克思主义文艺观引领文艺事业不断繁荣发展。进入新时代,习近平总书记关于文艺工作的重要论述作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,以宏阔的视野、全新的境界、精心的创造,原创性地深刻回答了我国文艺发展的重大理论和实践问题,为马克思主义文艺理论增添了新的时代内涵,也为新征程上坚持走好党领导的文艺发展道路提供了强大思想武器。
 
  创作优秀作品是立身之本,掌握马克思主义更是看家本领。广大文艺工作者应把全面系统准确地学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述作为必修课,把马克思主义真理的力量深深融进中华民族的文化创造和时代精神当中,用中国化时代化的马克思主义观察时代、淬炼思想、指导创作,将科学理论和方法转化为推动文艺高质量发展、增强人民精神力量的生动实践,更好把握历史进程,反映时代巨变,揭示人间正道,努力在新征程上书写中华民族新史诗、铸就社会主义文化新辉煌。