青岛市戏剧编剧、文艺评论人才培训班成功举办

浏览量:176

9月4日—5日,青岛市戏剧编剧、文艺评论人才培训班在湛山花园酒店成功举办,来自市戏剧家协会和市文艺评论家协会的50名会员参加了此次培训。市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民出席开班式并讲话。他指出,此次培训班的举办是贯彻习近平总书记关于文联文艺工作系列重要讲话精神,加快戏剧文评人才梯队建设,推进青岛文艺事业持续繁荣的重要举措,并鼓励学员坚持学以致用,创新转化编剧和评论的方式方法,碰撞出更多思想火花。

培训班邀请了国家和省市一流戏剧编剧和文学评论家对学员进行授课。中国文艺评论家协会理事、《剧本》杂志副主编武丹丹从题材、题旨和结构三个方面对戏剧创作过程进行了深度剖析,她结合具体剧作《焦裕禄》《黄土谣》《生命档案》向学员阐释了“编辑眼中的好剧本”,并要求编辑和作品一起成长,剧作家不应该只做“匠人”,还要痴迷于戏。
      中国艺术研究院戏曲研究所专家、戏剧理论家马也先生,以“现实主义题材创作”为题,为学员带来了一堂生动的艺术理论课。他为学员讲解了从三并举到现实主义文艺创作的发展过程,还为学员深度辨析了“现代化”、“现代性”和“现实主义”的区别和联系,从而得出了时代精神、当代意识、普世价值和永远的人性才是衡量一部作品是否具有现代性的标准,鼓励当代批评家要坚守创作的独立性、原则性和文体性。
       中国现代文学研究会理事、青岛市文艺评论家协会名誉主席、青岛大学文学院周海波教授以“文学批评的几个关键词”为主题,从“常识与范畴”、“秩序与情感”、“标准与尺度”、“传统与创新”四个方面八个关键词入手,阐释了文学批评的内涵。在讲课过程中,周教授旁征博引,用胡适、郭沫若、郁达夫等大量现代作家作品举例,并援引王国维、周作人、梁实秋等众多批评家的理论和话语,深入浅出,让学员重新认识了文学批评。

市戏剧家协会主席迟涛,市文艺评论家协会副主席、市书法家协会副主席杨乃瑞主持培训班。学员们在培训班认真笔记、踊跃互动、收获颇丰,培训班现场高潮迭起、气氛热烈。培训结束后,学员们收获了由培训班统一颁发的结业证书,相关戏剧评论作品将发表于《青岛早报》文艺评论版。