市文联组织艺术家赴安顺开展文化交流采风和帮扶活动

浏览量:171

9月20日至25日,市文联组织市音乐家协会、市书法家协会、市舞蹈家协会、市民间文艺家协会的艺术家们,赴贵州省安顺市开展文化交流采风和帮扶活动,活动由市文联党组成员、副主席徐健带队。贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,安顺市政府副秘书长(挂职)滕安正,安顺市文联党组成员、秘书长王玮,安顺市文联副主席杨汝祥、杜娜娜、蒋文武等分别参加相关活动。

9月21日上午,在安顺市岩腊乡三股水小学举办了物资捐赠仪式和吕静贵州文艺支教影像日记摄影展。蒋文武主持捐赠仪式,徐健、杨汝祥和受赠学生代表分别在捐赠仪式上致辞、发言。徐健在致辞中表示,自2013年青岛市文联与安顺市文联签订友好合作协议以来,结下了深厚的情谊,走动交流频繁深入,为推动两地文艺事业繁荣发展做出了积极努力。徐健希望三股水小学的同学们能够在优秀的文艺作品中陶冶情操、启迪心智,体悟民族精神,感悟国家力量,立志用自己的学识书写绚丽多彩的生命诗篇。

市文联党组成员、副主席徐健致辞


市文联向三股水小学捐赠物资

市文联向三股水小学捐赠物资

受赠学生代表发言

举办物资捐赠仪式


市舞协副主席、青岛舞艺少儿艺术培训学校校长徐丽丽和市舞协会员、青岛松尚进出口公司董事长隋艳分别为三股水小学捐赠了1万只口罩、500个背包、300件舞蹈练功服等物资,展示了我市艺术家的文化责任和社会担当。曾经在三股水小学支教半年的市舞协理事吕静,不仅用艺术为孩子们拓宽了视野、提升了素养,而且用镜头大量记录了支教生活的点滴。此次展览用一组组饱含深情的照片将一个个感人至深的支教故事娓娓道来,凝聚了文艺志愿者对艺术的执着和对山区学生的关爱与奉献精神。

观看吕静贵州文艺支教摄影展

观看吕静贵州文艺支教摄影展

举办吕静贵州文艺支教摄影展

艺术家们与学生交流


当日下午,两地艺术家在颇具民族特色的交流场地成功举办了“青岛—安顺”两地艺术家笔会暨艺术交流活动。姚晓英主席为交流活动致辞,她代表安顺市文艺界对青岛市艺术家的到来表示欢迎,并介绍了安顺文艺发展的基本情况。徐健副主席宣布活动开幕。青岛市文艺家协会代表为安顺市文联赠送了《追梦青岛》电子宣传册、泥塑、剪纸、“红高粱”主题丝巾等纪念品。市书协副主席姜乐平、杨乃瑞、市书协主席团委员赵远军、市民协副主席高杰、苏霞等艺术家,与安顺当地书法艺术家进行了笔会交流,并为安顺市文联创作赠送了书画、剪纸作品。市音协副主席莫蓓茜、张乐群、邹波、马小蕊、市民协副主席鲁汉、市音协副秘书长田亮等与当地艺术家进行了文艺座谈。安顺舞协专程呈现了即将参加重大比赛的精彩地戏舞蹈表演,市舞协主席乔红等现场就这一舞蹈的编排与舞蹈队进行交流,提出建议。市舞协徐丽丽、吕静、袁理娜等分别展示了《卓玛》《西班牙舞》等舞蹈表演节目,得到了安顺文艺工作者的一致好评。

两地文联和文艺家协会负责人还就今后安顺、青岛两地文艺交流活动进行了深入探讨。

贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英致辞

徐健副主席宣布文化交流活动开幕

两地开展文化交流活动

青岛市艺术家协会代表为安顺市文联赠送纪念品

书画笔会现场

书画笔会现场

书画笔会现场

书画笔会现场

书画笔会现场

市民协艺术家展示剪纸艺术

安顺地戏舞蹈表演

安顺地戏舞蹈表演

舞蹈编排交流

音乐、民间文艺交流

音乐交流展示

吕静表演《西班牙舞》

徐丽丽、袁理娜表演《卓玛》

举办两地文艺交流活动