青岛市文联千名文艺骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班成功举办

浏览量:

10月26日至27日,青岛市文联千名文艺骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在黄海饭店会议中心举办,市文联机关处级及以上干部、事业单位中层以上干部,市文联直属12个文艺家协会主席团全体成员,市文联所属社会组织主要负责人和新文艺群体代表共220余人参加培训。市文联党组书记、副主席魏胜吉,市文联主席王绍波,市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民,党组成员、副主席徐健、李春生出席培训班。

魏胜吉在动员讲话中指出,“千名文艺骨干培训工程”是市文联全面深化改革的重要举措,旨在以思想政治引领为主线,通过系统、持续的教育培训全面提升广大文艺工作者的综合素质和创作能力。他要求广大文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺文联工作的系列重要讲话精神,真正做到入脑入心、指导创作。他提出四点希望与大家共勉:一是高举旗帜、凝聚共识,坚定奋力新时代的文化自信;二是把握机遇、发挥优势,努力攀登新时代的文艺高峰;三是深入生活、扎根人民,始终坚持以人民为中心的创作导向;四是崇德尚艺、艺品兼修,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

培训班上,省委党校文史部主任、教授张文珍就《以精品奉献人民——习近平总书记关于文艺文联工作重要论述解读》进行了专题授课;市委党校教授、科研部副主任王存福,市委党校文史教研部副教授荆晓燕,市委党校政治学教研部副主任、副教授孙涛分别以《全面把握深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》《讲好中国故事,提高国家文化软实力》《加强新时代党员干部意识形态能力建设》为题进行了专题授课。

学员们分组进行了热烈的讨论,并进行了大会交流发言。有的学员说,以前自己搞创作比较任性,听了老师的讲授增强了社会责任感,明白了如何做讲品位讲格调讲责任,抵制低俗庸俗媚俗的文艺工作者;有的学员说,两天的学习温暖而快乐,坚定而自信,感受到了向上向善的力量;大家表示,要努力创作推出一批脚下有泥、心中有光、笔下有神,焕发青岛人特有精气神的精品力作,讲好青岛故事,不断标注青岛文艺发展的新高度。

小组讨论现场

小组讨论现场

学员崔熙明发言

学员王静怡发言

学员杜翠辉发言

学员王开生发言

学员洪琥发言

青岛市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民作培训总结

摄影:董志刚、刘明元、于婷