青岛市首届农民艺术节开幕式暨胶州市庆祝中国农民丰收节系列活动展演隆重举行

浏览量:

10月28日,由中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会、青岛市广播电视台、青岛市农业农村局、中共胶州市委宣传部联合主办的“青岛市首届农民艺术节开幕式暨胶州市庆祝中国农民丰收节系列活动展演”在胶州市市民广场精彩上演。
市委宣传部副部长、二级巡视员刘青林,市文联党组书记、副主席魏胜吉,胶州市委常委、宣传部部长、教育工委书记马锦秀,胶州市人大副主任姜青华,胶州市政府副市长高燕,胶州市政协副主席王天鸿,市广播电视台副台长王文科,市农业农村局副局长曲波,市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民,市文联党组成员、副主席徐健,市文联一级调研员丁会元,市委宣传部文艺处处长林宏,市农业农村局市场配置促进和信息化处处长张正杰,青岛市文联各部室、各区市文联负责人、胶州市宣传文化系统、农业农村局主要负责人,全市首批农民艺术家以及人民群众共500余人一起观看了演出。

高亢的歌声划破夜空,火热的舞点燃烧激情。开场大型歌舞《乡村振兴奔小康》热烈而奔放,瞬间拉开了礼赞丰收,致敬广大人民群众,共赴农民艺术盛典的帷幕。《花开新时代》《家乡飞出甜蜜的歌》《乡音乡情情更长》《我的家乡》《春渐浓》《天耀中华》《我们的田野》等歌曲、联唱,用歌声深情赞美丰收,庆祝丰收,表达人民群众对小康社会的良好祈愿和共同追求美好生活的时代心声。配乐诗朗诵《金色的收获》是献给首届农民艺术节的篇章,诗人在诗中盛赞农民艺术节是实现乡村振兴、迈向全面小康社会的精神充电站,是彰显青岛农业转变、跨越、发展的艺术盛典。群口相声《欢迎你到俺村来》、魔术《金色收获》取材于田野乡间,身边的人,身边的景,诙谐幽默,雅俗共赏,引得现场掌声阵阵,赞叹连连。大型舞蹈《赶大集》过后,演出在大型歌舞《东方春潮》所营造的绚烂的丰收美景,乡村振兴的宏伟蓝图中圆满结束。
此次演出涵盖了歌曲演唱、戏曲联唱、曲艺杂技、诗歌朗诵、大型歌舞等多种艺术形式,创作主题紧紧围绕“文艺助推乡村振兴和礼赞丰收、致敬广大农民”,用不同的艺术形式讴歌党领导全国人民全面建成小康社会的丰功伟绩,讴歌青岛市全面建成小康社会和乡村振兴取得的巨大进步和非凡成就,讴歌农民群众的时代风采和喜获丰收的美好图景。演出期间,主办单位还为首批15位农民艺术家颁发了奖杯和证书,大屏幕隆重介绍了每个人的艺术成就和获得的奖项。他们是市文联为展现新时代农民新风尚新气象,培育和褒奖乡村文艺人才而评选推出的。市广播电视台蓝睛客户端对整场演出进行了现场直播。青岛电视台近日将播出演出实况。
在全国人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚、共创美好生活之际,青岛市文联高扬文艺为人民服务、为社会主义服务的旗帜,切实履行围绕中心、服务大局的职责,以人民群众喜闻乐见的形式,精心策划了青岛市首届农民艺术节,共设置了农民诗歌节、农民剧团戏剧展演、农民书画展、农民歌手大赛、“美丽乡村”摄影作品展、农民广场舞大赛、乡村手艺大赛等八个板块。通过丰富多彩的活动引领文艺助推乡村振兴工作广泛深入的开展,并生动地展现所取得的丰硕成果和光明前景,为广大人民群众提振精神,奔向大道康庄鼓劲加油,为我市全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战注入了强大的精神动力。

目前,农民剧团戏剧展演和农民诗歌节已正式启动,本次开幕式演出结束后,青岛市首届农民艺术节其它各项文艺活动将陆续展开,年底前完成。