青岛市摄影家协会创作骨干培训班在海林山庄成功举办

浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强摄影队伍建设,推动摄影事业繁荣发展,11月5日-6日,市摄影家协会成功举办了“青岛市摄影家协会创作骨干培训班”。本次培训班邀请了中国摄影家协会副主席陈小波,知名摄影家、图片编辑、策展人孙京涛老师进行授课。市摄影家协会主席团成员及摄影创作骨干共50人参加了培训。

市文联党组成员、副主席李春生出席并作了开班动员讲话。青岛市摄影家协会主席李学亮主持了开班仪式。李春生副主席强调:举办这期培训班是贯彻落实市文联“千名文艺骨干培训工程”的重要举措之一。通过培训要切实增强摄协广大会员的政治定力、思想境界和专业水平,在推动全市经济社会发展中更好地彰显价值和作用。一是要提高政治站位,确保艺术创作导向不出问题。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在大是大非和原则、立场问题上,要讲政治、讲正气、讲责任;在艺术创作实践和生涯中,要讲品味、讲格调、讲奉献,弘扬主旋律,传播正能量,反对低俗庸俗媚俗,保持正确的创作导向。二是要明确培训任务,确保取得实实在在的效果。学无止境,艺术追求更是广阔无垠,大家要珍惜难得的学习机会,通过参加集中培训,思想上要有新感悟,学识上要求新进步,责任上要有新定位,努力在全市摄影艺术领域形成团结奋进,积极向上,艺术事业健康有序和谐发展的浓厚氛围。三是要坚持学以致用,努力提升自身艺术创作能力和水平。好的摄影艺术作品一定是来源生活、来自实践,客观真实地反映社会现实和人民对美好生活的追求向往。大家要以孜孜不倦、不耻下问、追求卓越的精神,消化吸收课堂上学到的知识,不断丰富自己的艺术实践,以更加过硬的专业学识、能力和创作水平,歌颂改革发展的新时代,向摄影艺术事业高峰不断迈进。

中国摄影家协会副主席陈小波以《影像背后的文化和历史》为题,通过赏析《国家相册》栏目,以照片为实例,讲解照片拍摄的要点,分析了当下摄影创作中存在的认知误区,强调了图片编辑的重要性。

知名摄影家、图片编辑、策展人孙京涛以《逃逸的摄影》为题,引经据典阐述当代摄影的语言、语法、语义,探讨当代摄影如何创新,给了学员很大的启发,收益匪浅。

青岛市摄影家协会主席李学亮以《去远方,还是在身边》为题,用生动的语言、精彩的《街里》摄影作品赏析,阐述既要有对“诗与远方”的向往,又要耐住“在身边”的寂寞,面对生活,守卫本土搞好摄影创作。

历时两天的培训班,培训内容丰富、紧凑合理、形式多样。既有名师讲座,也有实践创作、交流分享等。尤其是授课内容,有政治方向的形势要求,有摄影专业的创作探讨,还有其他艺术领域的研究,可以说是内容丰富,启发性大。学员们非常认真,广开言路,碰撞出思想的火花。结束后争先恐后的与讲师交流,合影,整个会场气氛活跃,十分融洽。