第六届百姓摄影节暨军地企教商摄影作品联展在青岛铁路文化宫体育馆成功启幕

浏览量:132


12月11日上午,由青岛市文联、青岛市摄影家协会主办,青岛市摄影家协会所属老干部、老战士、青岛火车头、西海岸新区女摄影家、永盛摄影专业委员,青岛教育摄影协会联合承办,青岛铁路文化宫,青岛铁路摄影协会协办的第六届百姓摄影节摄影作品联展在青岛铁路文化宫体育馆举行开幕仪式。市文联主席团委员、市摄协主席李学亮,青岛市委原组织部副部长、人事局局长、青岛市老干部摄影学会会长谢保家,原北海舰队旅顺基地副司令、青岛老战士摄影学会名誉主席王维田少将,原济南铁路局党委书记、中国铁路老摄影家联谊会主席、青岛火车头摄影俱乐部主席王孔秀先生,市摄协副主席刘国枫、刁红民、蔡一宠、刘伟,顾问郑建华出席了开幕式。参展作者、摄影爱好者及从业人员近百人参加了本次活动。
 

 
市文联主席团委员、市摄协主席李学亮在讲话中指出:百姓摄影节在成功举办的六届中累计举办各种影展近50场次;举办“金快门”评选活动两次,19位摄影人荣获“金快门”奖;举办各种讲座数十场。百姓摄影节已经成为市摄影家协会一个有影响的品牌和岛城摄影人重要的活动载体。
 
参加本次联展的六家摄影团体,是我市众多摄影团队中较为活跃的六支劲旅,他们紧扣时代主题,立足自身优势,选取不同的创作领域,作出大量反映历史纵深感、群众获得感、发展成就感的精品力作。从展出的作品中大家就能看出,老干部的作品大都关注岛城发展,民生工程。老战士的作品集中反映军队建设,国防科技。火车头俱乐部突出交通强国铁路先行主题。教育摄影协会更是关注全民素质教育、百年树人。西海岸新区女摄影家更是用关注社会,反映百姓生活角度去挖掘创作。永盛专业委员会的作品更注重专业制作,形式感很强。此次展出180幅作品凝聚作者对祖国的热爱和强大的民族精神,将激励更多人们关注我们的城市发展、军队建设、交通强国、全民教育、民生工程等领域的发展,摄影艺术以其无可替代的重要价值和艺术形式给人们以汲取智慧、继续前行的力量。
 
2020年是具有里程碑意义的一年,这一年我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年和十三五规划收官之年。同时,这一年我们面对全球新冠疫情的肆虐,举大国之力全民抗击,再次让世界见证了中国力量。明年我们即将迎来中国共产党诞生100周年。站在这一历史节点,用相机纪录中华民族的伟大复兴,是我们每一位摄影人的历史责任和担当。相信必将有更多的人端起相机记录我们这个伟大的时代。
 
开幕仪式结束后,嘉宾们及参展作者、摄影爱好者对此次摄影展作品进行观摩交流。
 
本次展览时间为12月11日至13日。