2020,我们一起走过:青岛市文联工作十大亮点

浏览量:80

  回望2020,极不平凡,共克时艰,我们一起走过;
 
  回望2020,凝心聚力,描绘画卷,我们一起走过;
 
  回望2020,履职尽责,培根铸魂,我们一起走过;
 
  回望2020,山海情深,翰墨生辉,我们一起走过……
 
  凡是过往,皆为序章。
 
  全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,新征程召唤新奋斗。文艺事业的繁荣发展依靠每一位文艺工作者,依靠每一位文联工作者。
 
  潮涌千帆竞,奋楫正当时。
 
  让我们携起手来,同舟共济,奋发作为,共同谱写更加美好的篇章,共同创造更加灿烂的未来。
 
  谨此,特别致敬全市广大文艺工作者!

 
  亮点一:坚持政治立魂,牢牢把握文艺发展的正确方向
 
  加强思想政治引领,让党的创新理论在文艺界落地生根、结出硕果,是文联工作的灵魂所在、使命所系。一年来,市文联始终坚持把“做人的工作”作为核心职能,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,探索政治理论培训和业务培训有机结合的会员培训模式。先后实施了千名文艺骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班、首期新文艺群体培训班、骨干作家乡村振兴专题诗歌培训班、戏剧编剧及文艺评论人才培训班、中国画写生创作培训班、市音协各专业骨干培训班、市书协骨干会员培训班、市摄协创作骨干培训班、市少儿舞蹈教学骨干培训班、曲艺人才培训班、青岛—杭州影视协优秀短片交流展映培训等,深入开展理论和业务学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树立马克思主义文艺观、社会主义核心价值观,团结引导广大文艺工作者永远听党话、跟党走。
 

 
  亮点二:坚持以艺抗疫,培根铸魂,构筑强大精神之坝
 
  当新冠肺炎疫情突如其来之时,市文联带领全市的广大文艺工作者迅速投身到抗疫主题的文艺实践,谱壮歌传递真情、持画笔描绘坚毅、举相机凝聚感动、创精品培根铸魂,推出了一批强信心、暖人心、聚民心、筑同心的优秀文艺作品,有效鼓舞了士气、抚慰了人心、凝聚了意志,构筑起全市人民众志成城抗击疫情的强大精神之坝。市文学院和市作协联合发起“文学力量战疫情”征稿活动,共收到来稿700余篇,在《青岛文学》连续开辟三期抗疫专栏,出版《青岛文学》抗疫增刊;市美协公众号发布“众志成城、抗击疫情”美术作品选登50余篇;市音协征集抗疫题材音乐作品150余首,录制青岛市抗疫网络音乐会;市书协推出三期“和你在一起”抗疫书法云展;市摄协的摄影工作者深入抗疫一线,用手中的相机记录了大量的反映全市人民众志成城、抗疫必胜的珍贵画面;市影视协举办了“众志成城赢战疫——青岛市新闻和文艺工作者抗击疫情文艺专题”,表达了为武汉加油,为中国加油的力量和信念;市曲协组织创作的作品《只要祖国一声令》在新华社客户端点击播放量超过160余万次,在“学习强国”平台超过150余万次,全网总播放量超过3000余万次。为以实际行动支持抗疫,市文联机关全体党员干部积极向武汉地区捐款近8万元,交上了一份特殊的党费。据不完全统计,在此期间全市广大文艺工作者共创作各类主题作品4000多件,其中100余件作品被国家和省市媒体以及“学习强国”平台刊发,为全市抗击疫情提供了强大的文化凝聚力和精神推动力。
  亮点三:坚持围绕中心,服务大局,积极开展各类主题文艺活动
 
  一年来,市文联紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“学深圳、赶深圳”、发起“十五个攻势”、全面“搞活一座城”等中心工作,举办了一系列主题鲜明、丰富多彩的文艺活动,弘扬时代主旋律,汇聚发展正能量。策划主办了青岛市首届农民艺术节,“艺术让城市更美好”——青岛市第十六届“五月的风”大型文学艺术系列活动90余项,成功举办了青岛新年诗会、中秋诗会、“城市的背影”——《街里》摄影展、“山海情深 翰墨青岛”青岛市书法教育成果展、“溪山行旅”青岛画院西海岸写生作品微展、第三届青岛国际当代艺术展、第六届青岛市合唱节、2020年首届网络京剧票友展演活动、青岛市柳腔网络演唱会、青岛市原创舞蹈作品展演、青岛市首届茂腔柳腔网络演唱会、市文联新文艺群体美术书法摄影作品展、第29届青岛国际沙滩节等活动,展示了岛城的艺术风采,丰富了群众的精神文化生活,一批品牌活动成为城市靓丽的文化名片。举办了“爱青岛,让青岛更美好”——青岛市“学深圳、赶深圳”原创文艺作品汇报演出,用文艺展示城市精神、助力城市发展。与市人大常委会办公厅共同举办纪念市人大设立常委会40周年书法美术摄影作品展,与市纪委机关、市委宣传部等单位共同举办“漫笔话廉”全国廉政漫画大展、“清廉之岛”纪念建党99周年青岛市廉政文化书法展等活动,以文艺的形式鼓舞士气、凝聚力量。
  亮点四:坚持以精品奉献人民,牢牢把握繁荣创作这一中心环节
 
  一年来,市文联狠抓文艺精品创作,更加自觉站在时代的前沿,敏锐体察时代变革,感知时代气息,把握时代脉搏,统筹推进全市文艺精品创作,着力营造多出作品、多出人才的良好氛围,带领全市广大文艺工作者深切感悟当下的火热实践,倾力书写最具影响力的价值理念,尽情抒发最具感染力的思想情感,用积极向上的优秀作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚,为实现第二个百年奋斗目标举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,努力开创新时代我市文艺术事业繁荣发展的新局面。长篇报告文学《跨越四千里的求索》等7件作品及青岛市首届农民艺术节等3项活动获市文艺精品项目扶持,《第四极:中国蛟龙号挑战深海》等20件作品获评市文艺精品奖励类项目。长篇报告文学《靠山》入选中国作协重点扶持项目,散文集《村庄变身记》入选中国作协定点深入生活项目,《小阁老》入选中国作协网络文学中心重点扶持项目,市美协4人作品入选第二届“香凝如故”全国美术作品展,《大河流水》《我们的田野》等获得山东省音协小康协奏曲公益歌曲展播活动优秀奖,市书协有4人入展全国第五届正体书法作品展入展,《难忘的知青岁月》获第十届“金鹤奖”全国艺术摄影大赛主题类金奖,微视频舞蹈作品《万水千山总是情》获第八届中国舞蹈节“5.15一起舞”群众舞蹈网络展演最佳表演奖,《大家创》获 “众志成城抗击疫情”山东非遗人在行动优秀非遗作品二等奖,《天道》获山东省民俗文化博览交易会金奖,《致远方》荣获第八届亚洲微电影艺术节最佳作品奖。许晨的长篇报告文学《山海闽东》,由《文艺报》《人民日报》《中国作家》陆续选载后,由百花文艺出版社出版发行后,在社会各界引起强烈反响,《中国作家》专门为此召开了作品研讨会,朵拉图等创作的长篇报告文学《家住黄河滩——黄河滩区脱贫迁建实录》在《中国作家》纪实版第八期头题发表后,由作家出版社与青岛出版社联合出版了单行本,《中国作家》、山东省委宣传部、山东省作协联合在北京召开了作品研讨会。据不完全统计,一年来,市文联各文艺家协会广大会员的作品在省级以上各类展览、大赛中获奖170余件,在省级以上报刊发表430余件,出版发行各类作品10余部。
  亮点五:坚持深入开展文艺惠民工程,不断满足人民对美好生活的文化需求
 
  为更好满足人民群众的精神文化需求,市文联丰富组织形式和服务方式,着力打通文艺惠民实践和文艺志愿服务深入人民的“最后一公里”。元旦春节期间,市文联组织艺术家们走遍七区三市,开展文艺惠民系列活动30余项。5·23文艺志愿服务日前后,组织各文艺家协会、区市文联文艺志愿服务队伍,利用线上线下两个平台,举办了文艺惠民演出、书画笔会、采风创作、讲座培训、对口帮扶等18项形式多样的文艺志愿服务活动。“樱桃红了”——艺术家走进樱桃之乡深入生活创作笔会、“美丽大石”——艺术家走进画家村深入生活创作座谈会、“最美乡村”文艺志愿服务采风活动、走进西海岸文艺演出、走进“世界动车小镇”采风创作、“书法进社区”等特色文艺活动,得到了当地群众的喜爱和好评。与省文联、省曲协共同举办“文艺进万家、健康你我他”山东省新时代文明实践文艺志愿服务——省曲协大鼓书艺术展演和曲艺专家讲座培训走进即墨活动。市摄协举办的“摄影公益大讲堂”,线上收看人数达3500多人,扩大了文艺受众的覆盖面。组织艺术家赴贵州安顺、甘肃陇南开展文化交流和帮扶活动,与当地艺术家共同举办文艺汇演和书画笔会,并为山区学校捐赠舞蹈练功服等物资。中央电视台新闻频道先后对我市“新春送欢乐、万福进万家”走上高铁活动、“粽”情相伴—端午节特别活动进行报道。
  亮点六:坚持以人民为中心,圆满举办青岛市首届农民艺术节
 
  在全国人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚、共创美好生活之际,市文联高扬文艺为人民服务、为社会主义服务的旗帜,切实履行围绕中心、服务大局的职责,以人民群众喜闻乐见的形式,精心策划了青岛市首届农民艺术节,共设置了青岛市首届农民艺术节开幕式暨胶州市庆祝中国农民丰收节系列活动展演、农民诗歌节、农民剧团戏剧展演、农民书画展、农民歌手大赛、“美丽乡村”摄影作品展、农民广场舞大赛、乡村手艺大赛等八个板块。通过丰富多彩的活动引领文艺助推乡村振兴工作广泛深入的开展,并生动地展现所取得的丰硕成果和光明前景,为广大人民群众提振精神,奔向大道康庄鼓劲加油,为我市全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战注入了强大的精神动力。首届农民艺术节举办期间,文艺活动在我市农村遍地开花,近千名艺术家参与艺术节各项活动,受益群众二万余人,取得了良好的社会效益。评选表彰了为我市乡村文化振兴作出突出贡献的首批15位农民艺术家,挑选250余件优秀作品结集出版了《青岛市市首届农民艺术节美术书法摄影作品集》,精心评选出52件手工艺术精品出版了《“美丽乡村”青岛市乡村手艺大赛作品集粹》。《人民日报》《光明日报》《中国作家》以及《青岛日报》等国家和省市级媒体作了近百次宣传报道。
  亮点七:坚持拓展格局,名家名作高密度多频次热聚青岛
 
  用文艺助力开放现代活力时尚的国际大都市建设,干劲要大,办法要多,措施要硬。在实践中,市文联意识到文艺创作往往只接地气是不够的,需要文联牵线搭桥“连塔顶”让文艺创作上层次。着名的国内艺术名家位居艺术之塔的最顶端,他们高瞻远瞩,经验丰富,技艺高超,成绩卓越,在业内有着广泛的影响力与引领力,名作也是最好的老师与典范。如果有名家名作的零距离加持,不仅文艺创作、人才培养会少弯路,还能有效地提升我市文艺作品的品质和高度。有了这份认知,市文联积极向国内名家抛出橄榄枝。一时间,“丹青使命——中国当代水墨画名家画青岛走进崂山”启动,中国当代水墨画名家马新林、何加林、张谷旻、茹峰等挥毫泼墨,描绘他们心目中的“海上第一名山”,着名诗人欧阳江河来青开设“乡村振兴”专题诗歌讲座,“时代需要文学”名家讲座接着开讲,着名作家、鲁迅文学奖获得者王干、陈应松、石一枫以及评论家李晓东聚焦现实文学创作,全国青少年小提琴协奏曲比赛颁奖音乐会落地青岛,大赛评委会主席、中央音乐学院管弦系主任童卫东与全国各大音乐学院教授、导师,再一次在青岛找到了最美“琴”音的后继好学生,并迅速安排组织了各种活动的开展。同时,还邀请举办了中国书协名誉主席张海八十初度新作展、“丹青使命”关山月青岛写生珍品暨当代中国水墨画名家写生青岛作品联展、空谷藏峰——中国画名家学术邀请展、传奇拿破仑特展、全国青少年小提琴协奏曲比赛颁奖音乐会、中国民间文学大系出版工程“俗语卷”编纂工作会暨“山东俗语卷”审稿会、山东省第三届少儿曲艺展演、山东省第三届优秀广场舞蹈作品展演、山东省第八届戏剧“红梅”大赛、山东省第三届农民戏剧展演月开幕式等十几项规格较高、专业性强的文艺活动,着力加强对外文艺交流力度。而且,国内众多文艺界名家和名作纷纷热聚岛城,这对我市文学艺术事业的繁荣发展产生的影响是积极而深远的。
  亮点八:大胆突破创新,成功举办新中国成立以来青岛市第一次由政府主办的全国性书法展览
 
  市文联紧紧围绕市委发起的“十五个攻势”“学深圳、赶深圳”等重点任务,因时而兴,乘势而变,大胆突破创新。在2020年抗击新冠肺炎疫情的非常时期,怀着传承中华优秀传统文化、繁荣发展青岛文艺事业的强烈责任担当,在山东省文联、山东省书协和中共青岛市委宣传部的大力支持下,市文联和市书协积极主动地向中国书协申请承办全国第五届正体书法展,这个过程的意义已经远远超出了书法艺术本身的专业价值,从而被赋予了一种弘扬正能量、提振精气神、凝心聚力以艺抗疫,以正书而正人的积极的社会意义。此次展览得到了全国书法工作者的热烈响应,大家踊跃参与,不仅体现了书法作为中国最优秀的传统艺术的恒久魅力,更体现出中国书法人信念坚定、共克时艰、潜心创作的饱满热情和良好风貌,以及融入文化血脉、引领时代精神的家国情怀和责任担当。本次展览展出的293件书法精品,是从全国近18000件来稿中严格评选而出的,包括了篆书、隶书、楷书三种正书书体,作品风格多样、精彩纷呈,体现出对传统经典的深入开掘及取法的开阔,代表了当下我国正体书法创作的整体水平,是弘扬正体书法经典,端正书法创作风向,彰显正体书法创作时代精神的一次具有里程碑意义的开拓之举。同时,也开创了青岛举办国家级书法大展的先河,将有效地提升青岛在中国书法艺术界的地位和影响,对于促进青岛文艺事业的进一步繁荣发展具有重要意义。
  亮点九:不断推进深化改革,文联组织体制机制创新取得新进展
 
  经过认真筹备,任期届满的七个文艺家协会相继召开会员代表大会,圆满完成换届工作任务,优化提高了新文艺群体在各协会代表大会、理事会、主席团中的构成比例。七个文艺家协会换届之后又先后完成了社团法人登记注册工作,妥善解决了协会发展中的遗留问题,推动协会管理更加规范有序。召开了市文联社会组织工作会议,开展创建优秀社会组织活动,引导所属社会组织讲政治、讲责任、讲奉献,健全完善科学有序的管理体系和运行机制。制定了《市文联关于助推乡村文化振兴的意见》,从开展乡村采风创作活动、培养壮大乡村文艺骨干队伍、打造乡村特色文艺品牌等方面着手,探索文艺助力乡村发展的新路径。推荐新文艺群体申报中国文联、中国作协和省市各级作品扶持项目,引导新文艺群体积极参与市文联组织的各项采风创作、展览展示、文艺惠民等活动,为新文艺群体成长成才、脱颖而出创造条件、搭建舞台。积极配合中国文联、省文联完成文艺维权、对外文艺交流、基层文联组织建设等情况调研,进一步增强了工作的针对性。注重运用文联网站、微信公众号等文艺阵地,全面推进“互联网+文艺”“互联网+文联”以及网上文艺之家建设,开通了网上会员申请功能,实现了网上报送入会申请材料、会员网上初审、终审。各文艺家协会全年录入网上信息数据库会员信息近万人,录入山东省文联网站信息数据库会员信息近五千人,开创了运用互联网优势助力完善协会管理与发展的新局面,拓宽与广大文艺工作者沟通联络的渠道。
  亮点十:加强党的建设,不断提升文联工作规范化科学化水平
 
  始终把党的政治建设摆在首位,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实处。认真贯彻市委各项工作部署,认真落实党建工作责任制,不断增强文联的政治性、先进性、群众性。组织党员干部持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,不断提高政治素质、理论水平和党性觉悟。制定《市文联2020年“述理论、述政策、述典型”活动安排方案》,党组成员以上率下带头进行“三述”,党员干部围绕“三述”深学细悟、想清说透,文联的领导力、组织力、执行力得到进一步提升。在文联系统开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动,比激情、比担当、比实干,开设光荣榜,刊发文艺工作者在讴歌时代、服务人民、倾情创作、勇攀高峰中好的经验和做法。制定《市文联贯彻落实<形式主义官僚主义突出问题专项整治工作方案>查找问题制订措施清单》,锲而不舍地落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。制定《市文联党组关于加强意识形态工作的实施意见》,落实意识形态责任,加强意识形态工作。召开2020年全面从严治党专题工作会议,专题研究全面从严治党和党风廉政建设工作,签订《党风廉政建设责任书》。采取谈心谈话、明确廉政风险点、参观党史纪念馆、观看警示教育片、打造党风廉政建设文化长廊、推介“清廉之岛”公众号等多种形式,引导党员干部筑牢思想防线、强化纪律意识。