青岛市文联召开2021年半年工作总结会议

浏览量:170



7月27日上午,青岛市文联召开2021年半年工作总结会议,总结上半年工作,安排部署下半年工作任务。市文联党组书记、副主席魏胜吉出席会议并讲话,市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民主持会议,市文联党组成员、副主席徐健总结上半年工作,市文联党组成员、副主席李春生、粟云海,各部室、事业单位负责人及全体机关人员参加会议。
会上,各部室、事业单位负责人首先汇报了上半年工作情况和下半年的工作打算。
徐健代表党组总结今年以来的工作。他讲到,今年以来,市文联在市委宣传部的正确领导下,在中国文联和省文联的指导支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺文联工作系列重要讲话和视察山东、视察青岛重要讲话指示精神,把开展丰富多彩、形式多样的 “永远跟党走”——庆祝建党100周年主题文艺活动和扎实抓好重大主题文艺创作,作为重要的政治任务和文艺精品生产重要抓手,紧紧围绕“做人的工作”,突出主责有担当,文艺成果有亮点,团结引领有成效,发展“文艺两新”有实举,在服务人民、服务发展上充分发挥了文艺鼓舞士气凝聚人心的力量。市文联系统和广大文艺工作者进一步激发了工作热情、创作热情,更加振奋精神、奋发作为,发出了青岛文艺界最响亮的声音。先后扎实有效地开展党史学习教育,精心组织文艺活动献礼建党百年华诞,紧扣庆祝建党百年主题主线,有力推动文艺精品创作,进一步完善“深扎”主题实践和新时代文明实践志愿服务活动常态化机制,积极推动文化文艺交流研讨工作,不断强化“一盘棋”意识,推进文联组织体制机制创新取得新进展,坚持以党的政治建设为统领,切实抓好党的建设和意识形态工作。
同时,徐健还针对上半年中存在的问题,指出了五个方面的不足,一是以人民为中心的发展思想还有待进一步提升,特别是为广大艺术工作者、爱好者和从业者办实事,提供优质服务上缺乏创新举措和新路子;二是机关和事业单位党员干部在干事创业的精气神上还有欠缺,缺乏奋发进取的志气,争创一流的勇气,敢作敢为的胆气;三是文艺精品的创作生产,特别是传承“红色基因”主旋律和现实主义题材的作品不多,激励机制和措施还不够健全有效,难已形成量大质优,不断喷涌的现象;四是在党的建设特别是作风建设方面还出存在不严不实、落实不力的问题;五是深入基层,联系群众,调查研究办实事的力度不够。要求大家必须认真查找、认领,并采取扎实有效的措施在今后的工作中切实加以解决。
魏胜吉在讲话中简要总结了上半年工作的三个主要特点,一是工作量大,主动担当;二是关注度高,亮点纷呈;三是成果丰硕,喜讯不断。他讲到,所有工作成绩的取得,都是全市广大文艺工作者和文联全体人员共同努力的结果,大家做了大量卓有成效的工作,为全年工作目标的完成打下了一个很好的基础。接下来,在已有工作的基础上,要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于文艺工作和视察山东、视察青岛重要讲话指示精神结合起来,持续深入地开展党史学习教育,以山东省委党的群团工作会议精神为指引,始终把握好青岛文艺繁荣和文联工作的正确方向,切实把学习成效转化为推动岛城文艺繁荣的强大动力。继续抓好第四期“青岛市文联千名文艺骨干培训班”,庆祝中国共产党成立100周年“书写百年辉煌”——青岛市硬笔书法大赛作品展、“舞动青岛 幸福生活”青岛市第三届农民广场舞大赛、青岛文学成就巡礼暨第二届海鸥文学奖颁奖暨新世纪青岛文学创作学术研讨会,第四届青岛国际当代艺术展,中国美术馆学术邀请系列展——青岛水彩展览(青岛水彩进京展)等16项具体工作。为确保下半年实现文艺事业和文联工作高质量发展取得新突破,他强调,要以更高站位牢牢把握正确政治方向,要继续开展建党百年系列文艺活动,要始终坚持以人民为中心的创作导向和工作导向,要精心组织文艺精品创作,要切实加强党对文联工作的全面领导。
最后,魏胜吉要求各部室、各事业单位、各文艺家协会和所属社会组织要紧密结合正在深入开展的党史学习教育,把握好“为何抓”“抓什么”“如何抓”的问题,提高思想认识、提升政治站位,聚焦重点任务,完整准确全面贯彻新发展理念,不图虚名、不骛虚声,埋头苦干、少说多做,在攻坚克难中诠释忠诚、在推动发展中体现担当,奋力开创新时代青岛文艺事业和文联工作全面发展、全方位发展的新局面,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献文联智慧和力量。