青岛文学百年巡礼暨第二届海鸥文学奖颁奖典礼举办

浏览量:101



青岛首个专业文学类奖项——“海鸥文学奖”再度绽放。11月18日上午,青岛文学百年巡礼暨第二届海鸥文学奖颁奖典礼在中国海洋大学国际学术交流中心举行,这一活动由青岛市文学艺术界联合会、山东港口青岛港集团有限公司主办,青岛市作家协会、青岛市文学创作研究院承办。
 
山东省作家协会副主席、《山东文学》主编刘玉栋,市委宣传部副部长刘青林,文联党组书记、副主席魏胜吉,市文联党组成员、副主席李春生,山东港口青岛港集团有限公司党委委员、工会主席王芙玲,市委宣传部文艺处处长林宏,市作协主席、文学创作研究院院长高建刚,市委宣传部原常务副部长、市文联名誉主席吕振宇,市文联名誉主席李恺心,市文联名誉主席、著名诗人纪宇,市文联原党组书记、市文学创作研究院原院长牛鲁平,山东省作协顾问、市作协名誉主席许晨,市作协名誉主席郑建华、市文联原副主席、市文评协名誉主席、青岛大学教授周海波,以及获奖作家代表:湖北省作家协会原副主席陈应松,青岛市作家协会原副主席杨志军,青年作家盛文强出席典礼。
 
曾经在《青岛文学》杂志社、青岛市文学创作研究院工作过的老作家、老编辑、第四届、第五届青岛市作家协会主席团成员、山东省作协和青岛市文联签约作家代表、文学评论家代表也应邀前来。
 
颁奖典礼上,还特别向青岛市文学创作研究院名誉院长牛鲁平颁发了聘书。
 
作为青岛本土唯一的纯文学刊物《青岛文学》,其前身即是《海鸥》,迄今已有62年的历史。海鸥文学奖于2019年始创,面向全国,旨在奖掖纯文学作家、不断发掘文坛新秀,打造青岛新的文化名片,提升青岛文学创作在全国的影响力,每两年举办一届。
魏胜吉致辞
 
第二届海鸥文学奖以2019-2020两个年度在《青岛文学》上刊发的小说、散文、诗歌作品为基础,包括每期的特别文本和小说、诗歌(含散文诗)、散文(含随笔)的栏目头题,被重要选刊 (包括《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》《散文·海外版》《散文选刊》等)选载的作品。尤为值得一提的是,2019年恰逢 《青岛文学》创刊60周年,于9月出版特刊,名家名作云集,特刊作品全部列入候选篇目。
李春生介绍海鸥文学奖评选情况
 
经过初评筛选,确定了中篇小说4部、短篇小说9部、散文9篇、诗歌17首进入到终评阶段,终评评委特邀国家级文学期刊主编担纲,他们分别是《中国作家》主编程绍武、《收获》主编程永新、《文艺报》主编梁鸿鹰、《诗刊》主编李少君、《人民文学》主编施战军、《小说选刊》主编徐坤、《小说月报》副主编徐福伟。最终的获奖作品为:中篇小说:《来自天堂的敬礼》(杨志军);短篇小说:《会飞的父亲》(李浩)《小半袋米》(陈应松);散文:《父亲的海》(盛文强);诗歌:《随想》(林莽)《花非花颂》(臧棣)。
 
市文联党组书记、副主席魏胜吉表示,青岛在中国现当代文学史上有浓墨重彩的一笔。近几年来,青岛作家连续获得鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖,连续两届在泰山文艺奖文学创作奖评选中喜获丰收,独占鳌头。连续两届的“海鸥文学奖”必将进一步活跃青岛文学氛围,优化文学环境,不仅促进青岛本土作家的创作进步,更吸引国内外文学界对青岛的关注,也吸引外地优秀作家落户青岛,形成青岛本土文学生态的良性循环。魏胜吉指出,成绩只能说明过去,未来需要倍加努力。今天的巡礼和颁奖是青岛文学一次重整行装再出发的总结和动员,希望我市广大作家认真学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,围绕中心,服务大局,做好做足“深扎”文章,创作出更多更好无愧于时代、无愧于人民的优秀作品和经典之作,为青岛更加充满活力、富有实力、独具魅力贡献文学智慧和力量。
 
颁奖礼现场还展出了 “青岛文学百年巡礼”,以报告文学、电影戏剧文学、散文、诗歌、小说、新文学报刊等六大板块全面展示和梳理了这一座城市发展过程中的文学历程。
刘玉栋为杨志军颁奖 
刘青林、魏胜吉为获奖作家陈应松、李浩(由责编张彤代领)颁奖
李春生、王芙玲为林莽、臧棣颁奖。(由青岛市文学创作研究院专业作家艾玛、东紫代领)
林宏为盛文强颁奖
 
牛鲁平被聘为青岛市文学创作研究院名誉院长并致辞

 
颁奖典礼现场