“山海情深·翰墨青岛--青岛地域书风优秀作品展”在青岛画院美术馆开展

浏览量:163


12月25日上午,“山海情深、翰墨青岛--青岛地域书风优秀作品展”在青岛画院美术馆开展。此次展览由中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会主办,山东省书法家协会学术支持,由青岛市书法家协会、青岛画院承办,是青岛市书法家协会多年来积极倡导学术与创作并重,努力打造“雄强、苍深、开放、包容”具有青岛独特山海文化特色的地域书风学术理念的一次积极实践。出于新冠肺炎疫情防控考虑,此次展览未设开幕式,但开展当天依然吸引近300名书法爱好者冒雪前往观展。
习近平总书记曾指出:“书法是中华文化瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好!”“文艺要坚持为人民服务的根本方向,要为人民而抒写,要把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者”。自2017年青岛市书法家协会换届以来,新一届主席团认真落实习近平总书记的指示精神,带领全体会员和书法爱好者积极研究推动岛城书法领域发展工作,取得了积极的成果。青岛书法在多年的发展历程中,逐渐形成了自己独特的地域特色和优势,传承有序,精英辈出,创作与学术并进,成果丰硕,渐成高原之势。
“山海情深”是青岛市书法家协会换届以来倾力打造的文化品牌,而“地域书风”则是这个品牌系列主题活动中的核心目标。青岛市书法家协会历来重视对青岛地域书风的理论梳理以及实践探索,本届书协更是将之确立为事业发展的核心主题,并逐步形成了以“雄强、苍深、开放、包容”为内核的青岛地域书风理念。
山东省书法家协会副主席
青岛市书法家协会主席范国强接收媒体采访

中国书法家协会国际交流委员会委员、山东省书法家协会副主席、青岛市书法家协会主席范国强表示,此次展览所呈现的近160件优秀作者的精品力作,是从青岛市现有中书协会员中经过自愿报名严格评选出来的,作者年龄在45至70岁之间。在选题创作过程中,在保证作品质量的同时,确保作品书体类型和风格的多样性,以便为青岛书法未来的发展创设更多可能的渠道。本次展览从渊源梳理、学术立意、流程标准到模式呈现,体现了青岛市书法家协会多年来团结广大书界同仁,为实现青岛书法“从高原到高峰”的跨越发展不懈努力以及在新的时代背景和机遇下定位高标、构思宏远的精神追求。
党的十九届六中全会开启了社会主义新时代发展的新篇章和宏伟蓝图。范国强表示,青岛市书法家协会将认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,自觉践行“爱国为民、崇德尚艺”的文艺界核心价值观,坚持“守正创新”和以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,努力用高尚的文艺作品引领社会风尚。本次展览展期12月25号至12月31号,书法爱好者可自行前往观展。