青岛市文联八届三次全委会专题学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神

浏览量:106



  12月30日上午,青岛市文联第八届委员会第三次全体会议在青岛国际新闻中心召开。会议专题传达学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,总结市文联2021年工作情况,安排部署2022年工作任务,进一步团结引领全市广大文艺工作者积极投身青岛文艺事业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  王绍波主持会议
  魏胜吉作工作报告
  市文联主席王绍波主持会议。市文联党组成员、副主席兼秘书长赵均民传达习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神;市文联党组成员、副主席徐健传达省委常委、市委书记陆治原在市委常委会专题学习习近平总书记重要讲话精神时的讲话要求;市文联党组成员、副主席李春生传达市委常委、宣传部长孙立杰在听取我市代表赴京参加中国文联十一大、中国作协十大情况汇报后的指示要求;市文联党组成员、副主席粟云海通报市文联八届全委会委员调整名单。市文联党组书记、副主席魏胜吉作《高举旗帜担使命 守正创新攀高峰 努力推动我市文学艺术事业开创新局面》工作报告。
  赵均民传达习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神
  徐健传达省委常委、市委书记陆治原讲话要求
  李春生传达市委常委、宣传部长孙立杰指示要求
  粟云海通报市文联八届全委会委员调整名单
 
  会上,市文联副主席、青岛画院院长、市美协常务副主席张法舜,市文艺评论家协会主席温奉桥,市曲艺家协会主席王雷,中国文联第十一次全国代表大会代表、山东省美协文艺两新工作委员会委员、青岛市新联会理事兼自由职业分会副会长、市美协副秘书长宋晓阳先后进行交流发言。大家一致认为,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话深刻阐明了文艺工作面临的新形势新任务,向广大文艺工作者提出了新希望新要求,为推动文艺事业高质量发展提供了根本遵循,指明了前进方向。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在深入生活、扎根人民中汲取创作灵感,在守正创新中推出更多精品佳作,在追求德艺双馨中成就人生价值、实现艺术理想,热忱描绘新时代新征程的恢弘气象,为推动我市文艺事业繁荣发展作出积极贡献。
  
  张法舜交流发言
  温奉桥交流发言
  
  王雷交流发言
  
  宋晓阳交流发言
 
  魏胜吉在回顾2021年工作时指出,过去的一年,市文联深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺文联工作系列重要讲话精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实履行新时代文联新职能,团结引领广大文艺工作者围绕中心、服务大局,繁荣创作、服务人民,守正创新、积极作为,推动了全市文艺创造性转化、创新性发展,各项工作在整体推进中实现重点突破,取得了明显成效。一是强化思想政治引领,推动党的文艺理论入脑入心;二是深化主题文艺实践,浓墨重彩庆祝党的百年华诞;三是营造良好发展环境,文艺精品创作取得丰硕成果;四是坚持人民至上理念,开展文艺志愿服务成为常态;五是强化改革创新思维,有力推动工作模式深刻转变;六是抓实党史学习教育,以高质量党建促进文联组织高质量发展。
  魏胜吉强调,深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期文艺界的头等大事和重要政治任务。2022年是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,也是文联改革全面深入推进的关键之年,做好2022年的文艺文联工作使命光荣、任务艰巨、意义重大。新的一年,市文联将着力做好六个方面的工作:一是在坚定理想信念中做好思想政治引领,引导广大文艺工作者听党话跟党走;二是在服务中心大局中讴歌新时代,喜迎党的二十大胜利召开;三是在履职尽责中助力时尚城市建设,不断提升城市艺术品质;四是在担当作为中助推乡村文化振兴,丰富乡村群众精神文化生活;五是在攻坚克难中深化文联改革,激发文联组织新的生机活力;六是在加强党的领导中落实全面从严治党各项要求,确保文联各项工作走在前。
  同日召开的市文联第八届主席团第五次会议审议通过关于调整市文联第八届全委会委员的决定,因工作需要,增补王振门、戴毅、宋晓阳为市文联第八届全委会委员。