青岛市文学艺术界联合会第八次代表大会胜利闭幕

浏览量:114

12月5日上午,青岛市文学艺术界联合会第八次代表大会在市级机关会议中心开幕。省委常委、市委书记王清宪出席开幕式并讲话,省文联党组书记、副主席王世农出席开幕式并致辞,市委常委、宣传部长孙立杰,市人大常委会副主任刘圣珍,市政府副市长刘建军,市政协副主席李众民出席开幕式。
    王清宪代表市委向大会召开表示祝贺,向全市广大文艺工作者致以诚挚问候。他说,以习近平同志为核心的党中央对文艺工作十分关心,围绕做好新时代文艺工作作出一系列重要论述,为中国特色社会主义文艺事业擘画了宏伟蓝图。市第七次文代会以来,全市文艺战线围绕中心、服务大局、守正创新,取得了丰硕成果,文艺事业呈现出积极健康、蓬勃发展的生动局面。王清宪要求,全市广大文艺工作者要继往开来,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领文艺实践,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,积极投身国际时尚城建设,用丰富多样的文艺形式,推动多元文化集聚、交汇、融合,将青岛打造成为创新思想的策源地,吸引全世界的年轻人来体验、工作、生活,奋力开创青岛文艺繁荣发展的新局面。

省委常委、市委书记王清宪出席开幕式并作重要讲话

王清宪强调,文艺作用不可替代,文艺工作天地广阔,文艺战线大有可为。全市广大文艺工作者要发挥好文艺凝心聚力、培根铸魂的重要作用,坚定文化自信,坚守社会责任,弘扬时代精神,融入当前青岛开放发展的澎湃大潮,深入开展15个攻势、“学深圳、赶深圳”、打造“一带一路”国际合作新平台的火热实践,用文艺的眼光发现青岛,用优秀的文艺作品诠释青岛、鼓舞人心,讲好青岛故事,厚植青岛精神,激励全市人民把对青岛的爱转化为建设家园的实际行动,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。市文联要更好发挥桥梁纽带作用,扎实推进深化改革和职能转型,不断增强影响力、号召力和凝聚力,打造温馨和谐、温暖和美的文艺家之家。各级党委要高度重视文艺工作,加强和改进党对文艺工作的领导,为文艺工作者创造良好环境,努力谱写新时代文艺事业繁荣发展的新篇章。

省文联党组书记、副主席王世农出席开幕式并致辞

王世农代表省文联向大会的召开表示热烈祝贺,希望青岛广大文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,正确处理义利关系,勇攀新时代的文艺高峰。希望青岛市文联加强改革创新,不断增强文联组织的活力和向心力、吸引力,真正把文联建设成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

魏胜吉主持开幕式

王绍波致开幕词

彭建国代表市各人民团体致贺词

市委组织部副部长王春河,市委宣传部副部长刘青林,市各人民团体负责同志以及市文联七届主席团成员出席开幕式并在主席台就座。市文联党组书记、副主席魏胜吉主持开幕式,市文联主席王绍波致开幕词,市总工会党组书记、常务副主席彭建国致贺词。
    会上,魏胜吉代表市文联第七届委员会向大会作工作报告。报告指出,七次文代会以来的八年,是我市文联工作改革创新、奋发有为的八年,也是全市文艺事业蓬勃发展、欣欣向荣的八年。八年来,青岛市文联突出思想政治引领,筑牢举旗定向的理论根基;坚持文艺服务大局,不负培根铸魂的使命担当;注重加强扶持引导,提升本土创作的整体实力;广泛开展“深扎”实践,铺开志愿服务的绚丽画卷;潜心培养文艺人才,树立德才兼修的价值导向;全面拓展交流合作,展示开放活力的城市风采;注重加强组织建设,开创文联工作的崭新局面。报告明确新形势对文艺工作者的新要求,即坚定文化自信,牢记使命担当;坚决立心铸魂,努力正本清源;坚守初心本色,始终服务人民;坚持守正创新,攀登艺术高峰;坚信艺术理想,追求德艺双馨。报告中提出了文联今后五年的工作思路,即在团结引导上展现新作为,在联络协调上搭建新格局,在服务管理上务求新质效,在自律维权上探索新举措,在党的建设上取得新进展。
    会议期间,代表们认真学习讨论了省委常委、市委书记王清宪的讲话和省文联党组书记、副主席王世农的致辞,审议了市文联第七届委员会工作报告。

代表团讨论现场

    在大会讨论中,与会代表一致认为,八次文代会是我市文艺战线践行习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担新使命、展现新作为、不负新时代的一次全面动员,必将对我市文艺事业繁荣发展产生积极而深远的影响。王清宪书记的重要讲话高屋建瓴、催人奋进,对全市广大文艺工作者寄予深情厚望,对搞好文艺创作提出明确要求,给广大文艺工作者以极大鼓舞和鞭策,大家表示一定要认真学习深刻领会推进落实落地。

12月6日上午,选举产生了青岛市文联新一届领导机构,王绍波当选市文联主席,魏胜吉、赵均民、徐健、李春生、辛龙、李信阳、张法舜、李发成、刘永贵当选副主席,于涌、孙永芬、李学亮、杨世召、高建刚、郭强、温奉桥当选主席团委员。

圆满完成各项议程后,青岛市文学艺术界联合会第八次代表大会举行闭幕式。市委宣传部副部长刘青林出席闭幕式,魏胜吉主持闭幕式,王绍波致闭幕词。

王绍波在闭幕词中表示,作为青岛文艺事业的组织者、实践者,我们将不辜负各位代表和全市广大文艺工作者的重托,勇担使命,恪守职责,以求真务实的作风、扎实有效的工作、奋发向上的精神,认真贯彻八次文代会各项决议,团结带领全市广大文艺工作者,坚持推动文联深化改革,不断繁荣文艺创作生产,努力开创青岛文艺事业繁荣发展新局面,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新的更大贡献。

刘青林副部长与第七届主席团成员合影

刘青林副部长与新一届主席团成员合影