我市作家铁流、阿占文学作品荣登2019年中国当代文学最新排行榜

浏览量:165

 北京文学月刊社主办的“2019年中国当代文学最新排行榜”揭晓,共有中篇小说、短篇小说、报告文学、散文随笔4类体裁20部作品入选,每类体裁各有5部作品上榜。市文联副主席铁流的报告文学《“莱西经验”诞生记》、作家阿占的短篇小说《制琴记》荣登榜单。


铁流

阿占

 由北京文学月刊社主办的这个排行榜,是国内最早、时间最长的文学作品排行榜,也是迄今国内门类最齐全的综合性文学排行榜。创办于1997年,2007年之前每半年一评,之后一年一评。迄今已经举办了31届,共评选上榜作品623篇。
        在短篇小说中,阿占的《制琴记》与迟子建的《炖马靴》、冯骥才的《木佛》、宁肯的《火车》、《头条故事》一起上榜。阿占主要写作散文,《制琴记》是她的小说处女作,在本此评选中出手不凡、锋芒毕露,被称为年度黑马。
        在报告文学作品中,铁流的《“莱西经验”诞生记》与王宏甲的《中国天眼﹒南仁东》、周建新的《腾笼换鸟》、黄传会的《大国行动》、曾维浩的《一个中国人在中国》等作品上榜。铁流的报告文学作品曾经获得过中宣部“五个一工程奖”和鲁迅文学奖,《“莱西经验”诞生记》聚焦乡村治理的“莱西经验”,以精短篇幅反映时代宏大主题,曾得到过众多国内名家的好评,这次登上榜单,可谓是名副其实。