市文联深入开展述理论 --用马克思主义世界观方法论提升思想方法改造工作方法

浏览量:110

5月29日上午,市文联按照市委统一部署要求,认真贯彻落实《青岛市“述理论、述政策、述典型”2020年度行动方案》《关于开展“提高协同性”专题“三述”的通知》《2020年度市直机关“述理论、述政策、述典型”重点工作安排》等文件精神,根据《2020年青岛市文联党建工作要点》《市文联党组理论学习中心组2020年理论学习安排意见》和《市文联2020年“述理论、述政策、述典型”活动安排方案》安排,举办了市文联党组理论中心组第五次集体学习暨“述理论、述政策、述典型”会议。会议分两个阶段进行,第一阶段党组理论中心组集体学习党的十九届四中全会精神;第二阶段进行以“深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义”为专题述理论。
        会议由市文联党组成员、副主席徐健同志主持,机关全体党员干部和事业单位负责人参加了“三述”会议。市委市直机关工委宣传部部长、一级调研员李德星同志到会指导。
        市文联党组书记魏胜吉同志作了《用马克思主义世界观方法论提升思想方法改造工作方法》述理论辅导,给党员干部上了一堂生动的党课。
        魏胜吉同志从“唯物辩证法的主要内容和基本要义”“马克思主义最重要的思想方法工作方法”“提升思想方法改造工作方法的途径”等方面深刻剖析了马克思主义世界观方法论,并结合文联工作实际,就如何“提高协同性”“提升思想方法”“改造工作方法”等问题进行了论述。要求全体党员干部深刻理解 “矛盾分析法”“实事求是法”“群众路线法”,牢牢把握“把马克思主义哲学作为看家本领、坚持实事求是、提高科学思维能力、保持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神、依靠学习走向未来”等马克思主义的思想方法和工作方法,不断加强学习,勇于探索实践,善于总结提高,持续开展“学深圳、赶深圳”,落实《市文联“学深圳、赶深圳”行动方案》,推动文联工作再上新台阶。
        会议要求,各党支部要认真落实市委关于开展“三述”的系列部署和《青岛市“我来讲党课”活动实施方案》,把“三述”与“三会一课”、主题党日、组织生活会、“我来讲党课”等有机结合,创新“三述”形式,丰富“三述”内容,把“三述”不断引向深入,取得更大成效。