青岛市首届农民诗歌节暨第四届中国春泥诗歌奖颁奖典礼活动在青岛平度市成功举办

浏览量:

11月19日-21日,由《诗探索》编辑部、青岛市文联、中共平度市委宣传部、平度市凤台街道办事处联合主办,青岛市作家协会、青岛市文学创作研究院、青岛市春泥诗社联合承办的青岛市首届农民诗歌节暨第四届“诗探索”中国春泥诗歌奖颁奖系列活动在青岛平度市举行,来自北京的人民日报海外网副总编辑徐蕾、《诗探索》作品卷主编、诗人林莽、《解放军文艺》原主编、鲁迅文学奖获得者刘立云等,青岛市文联党组成员、副主席李春生,平度市政府副市长于敬军,平度市开发区管委会主任、凤台街道党工委书记周才,青岛市作协主席、青岛市文学创作研究院院长、《青岛文学》主编高建刚,以及本届三位获奖诗人龙少(陕西)、甫跃成(四川)、管清志(山东)和国内各地诗人代表、春泥诗社代表等近百名嘉宾出席了这一诗歌的盛会。

为了充分展示改革开放、特别是党的十八大以来乡村振兴战略取得的丰硕成果,《诗探索》编辑部、青岛市文联、中共平度市委宣传部、平度市凤台街道办事处共同推出了青岛市首届农民诗歌节暨第四届“诗探索·中国春泥诗歌奖”系列活动,并作为青岛市首届农民艺术节的重要板块,旨在推动当代诗歌中“乡村”母题的书写与探索,更好地展现新时代农民崭新的精神风貌和良好的文化素养。

在严格遵守防疫抗疫有关要求下,今年6月启动了第四届中国春泥诗歌奖的全国征稿活动,9月评选结束时举办了青岛市首届农民诗歌节启动仪式、“春泥诗人走进凤台”大型采风等活动,为各地农民诗人搭建起了一座切磋诗艺、交流创作、增进感情的桥梁。11月19日晚,青岛市首届农民诗歌节第四届中国春泥诗歌奖颁奖典礼在平度开发区管委举行;20日上午第五届中国乡村诗歌高峰论坛暨第四届中国春泥诗歌奖获奖作品研讨会在平度市瑞雅中颐大酒店举行,与会代表对“中国乡村诗歌”概念的提出给予了充分肯定,并对乡村在城市化进程中所发生的变化对诗歌创作的影响与方向进行了思考。研讨会结束后,与会的各地市诗人们还参加了“全国百名诗人相约会客厅”大型采风活动。本次农民诗歌节系列活动的成功举办,充分展现了文学在推进乡振兴战略中的作用和力量,为进一步带动乡村题材诗歌创作,繁荣发展青岛的文学艺术事业起到了积极的作用。