“文艺进万家 健康你我他”—2021山东省新时代文明实践文艺志愿服务第十届“百县千村”书法惠民暨青岛市文联新时代文明实践活动启动

浏览量:190


为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据中宣部、中国文联关于“我们的中国梦”文化进万家工作安排,遵照中国文联、山东省文联新时代文明实践文艺志愿服务的指导精神,2020年12月28日上午10点,“文艺进万家 健康你我他”--2021山东省新时代文明实践文艺志愿服务---第十届“百县千村”书法惠民活动暨青岛市文学艺术界联合会新时代文明实践活动在青岛市城阳区小寨子社区举行,同时也拉开了2021年青岛市书法惠民活动的帷幕。
 
在青岛市城阳区小寨子社区,青岛市文联党组成员、副主席徐健,中共青岛市城阳区委常委、宣传部长陈春雷,山东省书协副主席、青岛市书协主席范国强,青岛市文联主席团委员、青岛市书协常务副主席兼秘书长、青岛画院副院长郭强,城阳区文联主席刘学平,青岛市书协主席团成员姜乐平、杨乃瑞、宋文京、张颖、高岩、董坤、高波、王建平、田文玲、李慧斌,隋守训、于永江、刘述勇、张紫溪、胡军、刘德先、王秀泉,副秘书长李舜、张长伟、王德成、李剑波,理事缪九永、林冰,城阳区书协陈述林、张剑、刘明世、黄泽显、矫伟强、孙浩、徐江、王平、李延动,以及小寨子社区居民等300余人参加了启动仪式。
 

 
青岛市文联党组成员、副主席徐健表示,启动“文化下乡”“送万福进万家”文化志愿服务公益活动,是贯彻落实新时代社会主义文艺思想的实际行动。此项活动已是山东省文联、山东省书法家协会的重要品牌,是广大艺术家家国情怀的大爱行动,更是践行新时代文明实践的使命担当。青岛市文联将以本次活动为契机,引领广大文艺工作者坚持“以人民为中心”的创作导向,践行社会主义核心价值观,求实创新、奋勇开拓,用心用情用功抒写出更多弘扬新时代精神、为人民群众所喜爱的优秀文艺作品,让广大人民群众共享文艺发展成果,不断提升对美好生活的获得感、幸福感。坚持工作重心下移,不断完善服务模式,发挥各级协会优势,帮助基层建立起一支又一支全心全意为人民服务的文艺队伍,为服务大众、服务群众、为繁荣发展社会主义文艺事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
 
中共青岛市城阳区委常委、宣传部长陈春雷在致辞时表示,在全区上下学习宣传和贯彻落实党的十九届五中全会精神之际,2021山东省新时代文明实践文艺志愿服务“百县千村”书法惠民活动暨青岛市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动今天正式启动,这是继去年12月份,成功举办“我们的中国梦”文化进万家--山东省新时代文明实践文艺志愿服务暨第九届“百县千村”书法文化下乡活动启动仪式后,这项活动又一次落地城阳、落地小寨子社区,这是省、市文联和省、市书协领导对我们城阳工作的充分肯定和厚爱。省文联、省书协自创新开展新时代文明实践文艺志愿服务活动和“百县千村”书法文化下乡活动以来,受到了基层广大干部群众的热烈欢迎和全社会的普遍好评,已经打造成为全国知名的文艺志愿服务优秀品牌,也为城阳区做好国家和山东省新时代文明实践文艺志愿服务试点工作提供了切实可行的方向指引。今后,城阳区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,牢记赞美新中国、讴歌新时代、服务人民、引领社会主义核心价值观的使命和担当,进一步弘扬民族优秀传统文化,在省、市文联和省、市书协的大力支持下,面向基层、贴近群众,全力推动全区文艺事业创新发展,不断创作反映我区人文特质的精品力作,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为加快建设青岛内联外通的中央活力区提供道德滋养和精神力量。
山东省书法家协会副主席、青岛市书法家协会主席范国强在接受采访时表示,“我们的中国梦”文化进万家山东省新时代文明实践文艺志愿服务第十届“百县千村”书法文化下乡活动是山东文联、山东省书法家协会的一个惠民品牌,自2011年启动以来至今已连续举办九届,在全省乃至全国产生了巨大影响。同时,本次活动在山东省多地市同时进行启动仪式。近年来,青岛市书协在青岛市文联党组的带领下一直将文化惠民放在工作的重要位置,努力深入群众、服务群众,以此满足市民日益增长的文化需求。下一步,青岛书协广大书法家将以此次“百县千村”书法文化恵民活动为契机,多场地、多层面、多形式,在更广的范围上,积极开展新时代文化惠民志愿服务活动,用饱含深情的书法艺术弘扬中华优秀传统文化,宣传中国梦、传播正能量,进一步满足大家对日益增长的美好生活的精神需求。同时,本次活动青岛分会场启动仪式特意设置了书法名家讲座环节,在传播书法艺术的同时提升群众书法审美水平的提升。
范国强、姜乐平、杨乃瑞、宋文京分别向小寨子社区、居民代表赠送了书法作品。50余位书法家以饱满的热情和激情向社区居民现场书写春联300余幅、福字1000余个、书法作品100余幅,给大家送上了新春佳节到来的祝愿和祝福,营造了喜迎新年的祥和气氛。青岛市书协常务副主席兼秘书长、青岛画院副院长郭强主持启动仪式。
 
青岛市书协副主席宋文京为社区书法爱好者做了《汉字之美》公益讲座,并就部分作者的书法作品进行了点评,得到了广大群众的热烈好评。