许晨长篇报告文学新作《山海闽东》研讨会在京举行

浏览量:194

许晨长篇报告文学新作《山海闽东》研讨会在京举行
 
  12月30日,由《中国作家》杂志社、中国作家协会创研部、福建文联、福建省作协、中共宁德市委宣传部、天津出版传媒集团主办的许晨长篇报告文学新作《山海闽东》研讨会在京举行。
 
  中国作协副主席、书记处书记李敬泽,中国作协办公厅主任李一鸣,中国作协创研部主任何向阳,中宣部文艺局理论文学处处长胡友笋,中共宁德市委宣传部副部长、闽东日报社社长郑健,天津出版传媒集团党委副书记、总经理班峰出席活动并致辞,与会研讨的有梁鸿鹰、施战军、李炳银、黄传会、李朝全、邓凯、白烨、张陵、曾镇南、陈福民、高伟、傅逸尘、纪秀荣、张纪欣、薛印胜、缪友文、佟鑫、赵宁、李壮、商晓倩、徐福伟等评论家和本书作者许晨、主办单位部分工作人员。福建省文联副主席、福建省作协主席陈毅达发来了书面贺辞。会议由《中国作家》主编程绍武主持。
 
 
《山海闽东》 许晨 百花文艺出版社
 
  2020年,是中国共产党带领全国人民脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会的一年,是向全世界减贫事业贡献“中国方案”的一年。这在人类进步史上堪称一项前无古人的伟大壮举。中国作协与国务院扶贫办联合实施“脱贫攻坚长篇报告文学创作工程”,其中福建省宁德市谱写了一曲宏伟的交响乐章。1988年至1990年,习近平同志曾在宁德工作,总结提炼出了“滴水穿石”“弱鸟先飞”的闽东精神,制定了因地制宜的脱贫方针,留下了“四下基层”的工作传统。三十多年过去了,历届宁德市委、市政府一张蓝图绘到底,一任接着一任干,不仅整体全部脱贫,而且经济社会取得了日新月异的辉煌成就。
 
 
《山海闽东》作者许晨
 
  为此,中国作协选派鲁迅文学奖获得者、国家一级作家、青岛市作协名誉主席许晨前往宁德深入采访、体验生活,精心构思,创作出一部反映宁德党政一班人带领人民群众与时俱进、奋发有为的长篇报告文学《山海闽东》。这部作品首发于《中国作家》纪实版2020年第10期,由天津出版集团百花文艺出版社隆重出版,文笔生动,故事感人,讴歌了意气风发的闽东人民英雄群像,为各地提供了可供参考借鉴的“宁德经验”和“闽东之路”。
 
  李敬泽表示,2020年已经到了年尾,在这不平凡的一年里我们经受着新冠疫情的严峻考验,在如此困难的条件下,2020年中国人民没有停止前进的步伐,我们的经济社会发展继续保持着发展的态势,特别重要的是在这一年里,我们党带领中国人民,实现了脱贫攻坚,消除绝对贫困这样一个伟大的战略目标。在这样的时刻,我们中国的作家、中国的文学都没有缺席,我们的作家是这个脱贫攻坚事业积极的在场者、参与者,也是书写者和记录者。这两年,全国各地很多作家都是深入到脱贫攻坚的第一线,书写了大批的脱贫攻坚题材的优秀作品,许晨老师是其中一个非常突出、非常优秀的一个代表,《山海闽东》有它非常独特的价值。《山海闽东》的题材有它非常独特和重要的意义,这里是总书记在80年代末开始就在宁德地区,带领当地人民致力于摆脱贫困,而且提出了“弱鸟先飞、滴水穿石”的精神,可以说在我们伟大的脱贫攻坚事业中,宁德是一个先行者和先倡者,是走在前面的,更重要的它也是总书记关于脱贫攻坚的思想和实践形成的地方。它对我们认识脱贫攻坚这个伟大事业,认识总书记和我们党关于脱贫攻坚的思想和谋划的形成,具有特殊重要的意义。《山海闽东》兼具了文学性、思想性、史料性,既有着对于历史、现实的视野宽广深刻的反映,也有一个作家对着历史和现实一个作家的深刻的感悟和表达。这样一部书某种程度上可以说它为宁德提供了一份可以传下去的地方志。
 
  何向阳认为,宁德是习近平总书记早期开展扶贫实践的地方,在这里习近平总书记提出了“弱鸟先飞”的意识,“滴水穿石”的精神和四下基层的作风,产生了一系列的重要思想,比如造血换血式的扶贫,靠海吃海念好经的扶贫,所以扶贫的思想理念在80年代就已经开始。这部《山海闽东》使我们更加深入、更加细致的、更加实在的看到了习近平总书记的思想、扶贫价值的理念产生,看到它的实践性。另外这部书的表现形式也非常创新,比如作家采访札记结构,增加了现实感、现场感,是有“我”的写作,是把作家放在历史环境中、时代进程当中,使山海的交响,就是“我”的个人像一滴水汇入到整个历史时代的海洋当中去。
 
 
长篇报告文学新作《山海闽东》研讨会现场
 
 
长篇报告文学新作《山海闽东》研讨会专家合影
 
  与会专家高度评价了《山海闽东》的艺术性和思想性,认为这是一部反映脱贫攻坚内容的佳作。尤其是以精巧的构思、朴实的文笔、生动的故事写出了习近平同志在基层工作时,就深入调研紧贴民心,立志带领人民摆脱贫困,进而将扶贫开发、改地换天大业推向全国。光荣的宁德人民牢记老书记的嘱托,开拓创新艰苦奋斗,交上了一份完美的答卷,一个欣欣向荣的新宁德出现在世人面前。在同类作品中独具特色,堪称精品。此书出版,定会产生广泛而重大影响,对脱贫攻坚大业起到积极的促进作用。