展讯:“牛”转亁坤 抬头见“喜” | 徐青峰抗疫扶贫绘画艺术作品展

浏览量:106

  由中国美术家协会油画艺术委员会、青岛市文学艺术界联合会、中共青岛市市南区委宣传部主办,青岛市美术家协会、青岛市市南区文学艺术界联合会、青岛卓凡美术馆承办,青岛海怡帆船酒店,北京永晟达文化传播有限公司协办,“牛”转亁坤 抬头见“喜”一徐青峰抗疫扶贫绘画艺术作品展,将于2021年2月9日,在青岛卓凡美术馆开幕。
 
  展览时间:
 
  2021.02.09 - 2021.03.09
 
  展览地址:
 
  青岛市东海西路1号海怡帆船酒店 2F (艺术中心)
 

 
  艺术家及展览介绍
 
  徐青峰:中国艺术研究院油画院副院长、博士生导师;中国美术家协会油画艺术委员会副主任兼秘书长;中国美术家协会国家重大题材艺术委员会委员;中国美术家协会理事;文化和旅游部美术专业高级职称评审委员会委员;中国写实画派成员;山东省政协常委;中央美术学院客座教授;中央美术学院艺术创作研究院导师
 
 
  近年来,徐青峰不断扎根基层,深入生活,将历史的真实与艺术的表现紧密相连,从不同的角度来反映生活,关注现实。
 
  生活是艺术的源泉,只有深入生活才是真正的求本溯源。2020年9月,在内蒙的艺术扶贫工作中,徐青峰将自己的体验和思考融入到艺术创作中,以“扶贫牛”——西门塔尔牛为表现和赞颂对象,创作了油画作品《抬头见喜》,在反映自己内心独特感受的同时,也赋予了作品时代内涵。
 
  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中华儿女众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。在疫情期间,徐青峰用自己的真情实感和手中的画笔,创作了一系列的水墨作品,真实再现了奋斗在抗疫第一线的英雄人物,反映了其浓烈的家国情怀。
 
  这些画作以扎实过硬的基本功和深沉厚重的艺术品质,展现了油画作品与水墨作品的艺术魅力,诠释了源于生活又高于生活的艺术思考,每一副作品都倾注了徐青峰生动的艺术体验。他用简练的艺术语言、多彩的调子、娴熟的技巧、咫尺大小的画幅,以美的艺术净化人们的心灵。
 
  本次展览分为油画作品、水墨作品和水彩作品,不仅展出了徐青峰抗疫、扶贫期间所创作的50余幅精品力作,还同时展出了1994年获第八届全国美展优秀奖的油画作品《我静静的喘息》和获中国首届水彩展银奖的水彩作品《青铜时代》等优秀作品,风格多样,希望此次展览能够带给观众不一样的艺术享受。
 
  部分参展作品
 
 
  “牛”转亁坤系列之《抬头见喜》 135×180cm 2020年
 
 
  《国之卫士》  四尺条幅  水墨生宣  作品被文化和旅游部中国艺术研究院收藏
 
 
  《争分夺秒战疫情》四尺条幅  水墨生宣  作品被国家博物馆收藏