青岛市文联召开2020年度工作总结表彰会议

浏览量:63


  2月23日,青岛市文联2020年度工作总结表彰会议在青岛市国际新闻中心召开。市文联党组书记、副主席魏胜吉,党组成员、副主席兼秘书长赵均民,党组成员、副主席徐健、李春生、粟云海,市文联副主席、青岛画院院长张法舜,市文联主席团委员、市文学创作研究院院长高建刚以及市文联机关和事业单位全体人员参加会议。
 
会议由赵均民主持

徐健总结2020年市文联工作情况
 
  会议回顾总结了2020年市文联认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺文联工作系列重要讲话精神,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实施乡村文化振兴战略以及市委发起的“十五个攻势”“学深圳、赶深圳”、抗击新冠疫情等重点任务和中心工作,以高度的责任感、使命感带领全市广大的文艺工作者勇于担当、善于作为,充分发挥文艺凝聚力量、振奋精神、鼓舞人心的独特作用,在以强化政治引领为保障,牢牢把握文艺发展的正确方向;以助力抗击疫情为着力点,充分发挥文艺强信心、暖人心、聚民心的积极作用;以主题文艺活动为重要抓手,精心组织开展了一系列主题重大、内容丰富、影响广泛的文艺活动;以推动创作繁荣为根本任务,精品力作不断涌现,文艺创作丰硕成果;以文艺服务人民为神圣使命,不断满足人民对美好生活的文化需求;以推进深化改革为动力,文联组织体制机制创新取得新进展;以加强党的建设为统领,文联工作规范化科学化水平不断提升等方面取得的成绩。
 
李春生部署市文联2021年工作要点及重点工作项目
 
  会上还部署了2021年度市文联工作要点,持续加强思想政治引领,牢牢把握文艺发展的正确方向;扎实抓好庆祝中国共产党成立100周年主题文艺活动,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围;坚持以精品奉献人民,牢牢把握繁荣创作这一中心环节;进一步完善“深扎”主题实践和新时代文明实践志愿服务活动常态化机制;不断加强文艺人才队伍建设,坚持用明德引领风尚;不断推进深化改革,推进文联组织体制机制创新取得新进展;积极开展文艺对外交流合作,不断拓展文艺工作的视野和格局;坚持以党的政治建设为统领,切实抓好党的建设和意识形态工作;确定了“永远跟党走”——庆祝建党100周年合唱展演系列活动、“红心永向党”——庆祝建党100周年第二届全国大学生曲艺周、青岛水彩进京展等15项重点工作项目。
粟云海宣读表彰通报
 
魏胜吉作总结讲话
 
  魏胜吉指出,2020年是极不平凡的一年,在市委、市政府的正确领导和市委宣传部的具体指导下,市文联机关、事业单位、各个协会以及所属社会组织齐心协力,共克时艰,履职尽责,取得的成绩令人鼓舞,但是也要清醒地认识到工作中还存在着一些短板和不足,比如在深入贯彻中央关于文艺工作方针政策方面下功夫不够,措施办法不多;对新时代文艺工作规律性的认识和把握还不够准确;文艺精品的数量特别是现实题材的精品力作还不够多;基层文联“双薄弱”的问题还比较突出等。这些问题和不足需要在今后的工作中,逐步地加以解决。
 
  魏胜吉强调,2021年的目标任务已经明确,做好今年的工作要在三个方面下功夫:一要持之以恒加强学习。要把学习提高到更加突出,更加重要的位置来抓;要树立终身学习的理念,按照干什么学什么,缺什么补什么的原则来抓好每位同志的学习以及会员培训;要学会学习,坚持在干中学,在学中干,通过学习和锻炼,不断提高大家的理论水平、能力素质、创作水平和干事创业的本领;二要扑下身子狠抓落实。一分部署,九分落实。世界上只有干出来的精彩,没有编出来的辉煌,更没有坐享其成的好事。各项工作都要有时间表、路线图和实施方案,要有钉钉子的劲头,要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,要有真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,常抓的韧劲。抓落实还要学会借力借势,追求最大效果;三要牢牢把握党建统领。要从习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含着的马克思主义的立场、观点、方法武装头脑,指导实践,推动工作。文联党组要抓牢管党治党政治责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把党的领导贯穿到各项工作的推进之中。要坚持党建工作问题导向,在工作中找问题,从党建上找原因,不断提升思想方法,改造工作方法。特别是要把党史学习教育作为加强党的政治建设的重要内容,做到学党史、悟思想,办实事、开新局。
 
  魏胜吉最后指出,牛年必定是负重前行的一年,让我们发扬“三牛”精神,不忘初心,牢记使命,奋发有为,开拓进取,用文艺助力城市发展,助推乡村振兴,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献文联智慧和文联力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。
 
  会议为获得山东省文联系统先进个人的张维健、闫洁、郭强、王国梁颁发了证书。
 
  会议表彰了文联机关和事业单位2020年度考核优秀等次人员、优秀共产党员、“学习强国”学习标兵、工会积极分子。