青岛市文联举办第四批签约制作家签约仪式

浏览量:103


  3月12日上午,市文联举办第四批签约制作家签约仪式。市文联党组书记、副主席魏胜吉,市文联主席团委员、市作家协会主席、市文学创作研究院院长高建刚,市作协秘书长章芳出席签约仪式。高建刚主持签约仪式,并作第四批签约制作家情况介绍,盛文强、米荆玉代表签约作家发言,魏胜吉代表市文联与作家签约,并讲话提出要求。
  2021年1月,市文联启动了第四批签约制作家的申报工作。市作协、各区市文联(作协)、各行业文联秉承好中选优、优中选精的理念,把具有较强创作实力、创作活力和创作潜力的优秀中青年作家纳入推荐范围。在对申报人申报材料和文学作品初步整理筛查的基础上,市文联组织专家进行评审,最终10名作家脱颖而出,成为市文联第四批签约制作家,其中小说类两名:米荆玉、常蓬蓬(笔名:仓土);散文类两名:盛文强、蒋霖;诗歌类三名:王小玲、胡慧瑜(笔名:桂鱼)、黎权;报告文学类一名:王菲(笔名:水果糖);儿童文学类两名:张吉宙(笔名:柳村)、魏晓曦。第四批签约制作家平均年龄为42.6岁,“80”后作家占了50%,是一支充满生机和活力的队伍。
 
  魏胜吉在讲话中首先代表市文联向签约的10位作家表示祝贺。他指出,今天签约的10名作家来自我市社会各界,大家虽然门类不同、风格迥异,但都有着良好的文化修养、高远的文学志向、充沛的创作精力,是岛城中青年作家队伍的优秀代表,相信以这次签约为契机,第四批签约作家整体的创作实力和水平都将有新的提升,也将引领和带动青岛文学事业的蓬勃发展。
 
  魏胜吉对第四批签约作家提出三点要求:一要高举精神旗帜,切实增强做好新时代文学工作的责任担当。希望大家认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,使之真正成为认识时代、理解社会、推动创作的重要遵循和思想武器,把贯穿其中的坚定信念、博大情怀、自觉担当体现到创作实践之中,转化为文学创作的生动故事、精彩语言和丰润形象,更好承担起举精神之旗、立精神支柱、建精神家园的使命担当。二要坚守人民立场,在扎根人民、讴歌人民中更好满足人民的精神文化需求。希望大家走出方寸天地,在火热的社会实践中不断汲取创作灵感、积累创作素材,始终把人民作为表现的主体,倾情抒写伟大的时代和人民,不断满足人民的文化需求,增强人民的精神力量。三要自觉砥砺从艺初心,勇攀文学创作高峰。创作是作家的中心任务,精品佳作是作家的永恒追求。希望大家聚焦现实题材创作,立足中国现实,植根中国大地,讲好中国故事,讲好青岛创新发展的故事。要坚定文学追求,秉持孜孜以求的态度、创新创造的精神,不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,以传世之心打造传世之作。
 
  魏胜吉最后强调,要坚定文学自信,提升创作格局,力戒心浮气躁,牢记社会责任,讲品味、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,大力弘扬文以载道的优良传统,锤炼本领、潜心创作、服务人民,展现我市签约作家深厚的文化修养、高尚的人格魅力、饱满的创作激情,努力推出更多思想精深、艺术精湛的精品力作,同心谱写青岛文学事业更加绚丽辉煌的新篇章。