“智者乐—毛智华砖刻书法展”在青岛画院美术馆举办

浏览量:137


  3月15日上午,由青岛市文联作为指导单位,青岛市书法家协会、青岛画院主办,青岛当代中国书法院承办,青岛日报报业集团新闻书画院协办,“寸耕社”学术支持的“智者乐—毛智华砖刻书法展”在青岛画院美术馆开展。
  市书协名誉主席、原市政协副主席梁有新,市书协名誉主席、原市政府副秘书长姜岱积,市文联党组书记、副主席魏胜吉,市文联副主席、青岛画院院长张风塘,省书协副主席、市书协主席范国强,市文联办公室主任王德成,市书协常务副主席兼秘书长、青岛画院副院长郭强,市书协顾问张景、赵善亭,市书协副主席刘健、宋文京、张颖,岛城画家代表于晓君、李延智、季颁、王志东、赵峰、孙娟娟,来自全国各地的艺术家代表辽宁省书协副主席赵立新、荣宝斋沈阳分店总经理刘鹏、陈介祺研究会会长陈新、济宁市书协副主席李樯等,与我市书画爱好者共同参观了展览。
 
  本次展览是继2019年北京朗禾空间美术馆举办的毛智华砖刻书法展、2020年山东潍坊美术馆举办的毛智华砖刻书法教学成果展之后举办的第三次专题性砖刻展览。共展出砖刻书法作品120余幅,其中国内名家题拓作品50余幅,毛智华先生自刻自题作品70余幅,还有部分历代原砖,方便观众近距离的了解和观察古砖刻的刀法。作品在借助于传统书法形式上,以刀笔书刻还原秦汉魏晋砖文书法之历史面目,从学术角度再现两汉至魏晋砖文书法风格之演变,将纹饰图案与书法线条相结合,用纯手工契刻,将古老的砖文书法艺术展现出新的面貌。
 
  这些作品是毛智华近两年来创作的,把书丹、契刻、拓片、题跋集于一身,与他的学生团队完成了一次承古出新的穿越,将两千年前古老的秦风汉韵,融入他的砖刻作品并呈现在了观者的面前,极具学术价值。展览至3月21日,欢迎广大爱好者莅临参观。
 
作品欣赏