著名画家赵建成巨幅水墨人物画作《开国大典》捐赠座谈会在青举行

浏览量:112


9月22日上午,青岛籍著名画家赵建成巨幅水墨人物画作《开国大典》捐赠座谈会在青岛国际会议中心召开。
青岛籍著名画家赵建成夫妇,市委常委、宣传部部长孙立杰,青岛旅游集团董事长、党委书记王红,市文联党组书记、副主席魏胜吉,市文联副主席、市美协常务副主席、青岛画院院长张风塘,有关工作人员、本市媒体记者、各界人士参加了座谈会。
赵建成介绍《开国大典》创作经历与捐赠初衷
孙立杰到会并讲话
魏胜吉主持座谈会
赵建成是从岛城这片热土走出去的我国当代著名画家,多年来一直潜心参与一系列国家重大历史题材美术工程,经典佳作频出,声名远扬。为庆祝中国共产党成立100周年,赵建成受中宣部、中国文联、文化部、财政部之命承担了《开国大典》的创作任务。其间历时近两年,历尽各种艰辛,以高度的使命感和饱满的创作激情成功完成了这幅经典巨作。《开国大典》(1200cmx420cm)在中国共产党历史展览馆首展展出后反响强烈,被馆藏永久陈列。“功成思源”。赵建成在圆满完成这项光荣而艰巨的创作任务后,念念不忘以实际行动支持家乡建设,根据在青岛能够展出陈列的实际情况,将《开国大典》复刻捐赠家乡。市委市政府领导对此十分重视,相关各方也做了大量卓有成效的工作,使得赵建成巨幅水墨人物画作《开国大典》捐赠活动顺利进行。
赵建成首先介绍,2019年下半年,在接受《开国大典》创作任务后他感到使命光荣,任务艰巨,而且时间紧迫。开国大典宣告新中国成立,成为政权更替改朝换代的历史标志,其意义之重大,内涵之丰富,气象之宽博史无前例。面对如此宏大的主题,创作初步的构思立意就遇到了很多困难,数易其稿未能解决。就在进行创作构思的茫然中,在查阅大量相关史料时,延安时期的一张老照片令他顿开茅塞,图中用木头架起的土台子站着毛泽东、朱德、周恩来、任弼时、聂荣臻等人,摄影师自下向上取仰角的拍摄,只见身躯看不到人物的脚,人与台浑然一体,崇高严肃的气度亦然。“台”的功能寓意令他兴奋不已,将决定中国历史进程中的伟人形象和为民族独立做出卓越贡献的人物群像,雕塑般的立于汉白玉雕栏的台阶之上,台阶演化为一个巨大不可撼动的坚实而厚重的底座,拖起了新中国的希望。开国元勋身上那种博大、朴厚、深沉、凝重的集体表情,折射出中华民族不屈不挠的奋斗精神与安不忘危的忧患意识,这就是中华民族的精神与魂魄,元勋们胸前飘动的红布条,就是中华民族精神的火炬,就是战火硝烟中屹立的红旗,这一象征意味强化了作品的精神性。之后历经新冠疫情防控、画室搬迁等境遇和困难,在要求的时间内圆满完成了这一神圣的任务。
张风塘致辞
张风塘在致辞中表示,赵建成先生在青岛美协和青岛画院工作期间,为青岛市的美术事业的发展繁荣,特别对全市乃至全省的新时期水墨人物画发展做出了巨大贡献,是全省水墨人物画创新的奠基人。赵先生2005年从青岛走向了中国画艺术的最高殿堂后,先后创作了一系列影响全国,震撼这个时代的重大题材作品,一跃成为中国画的当代大家,是家乡同仁的骄傲和学习的楷模。《开国大典》主题宏大,充分体现了赵建成先生的时代责任与文化担当。以水墨人物画这一民族艺术解构开国大典是中国文化自信在艺术门类上的具体体现,其国家意义、文化意义都是十分重大的。《开国大典》是赵建成先生向历史交上的一份经典而神圣的答卷。
王红致辞
王红在致辞中讲到,今天对青岛国际会议中心来说意义特殊,在即将迎来中华人民共和国72周年国庆佳节的日子,赵建成先生将经典巨作《开国大典》捐赠并展陈于青岛国际会议中心,此举不仅极大提升了会议中心的艺术氛围,同时,《开国大典》在国际会议中心的展陈,必将对党史学习教育发挥重要的作用。
孙立杰在讲话中指出,赵建成先生将自己为庆祝中国共产党成立100周年而倾力创作的宏伟巨制《开国大典》复刻捐赠给家乡,凝结着为国家为民族立传的情结,饱含着关心和支持家乡建设的拳拳之心,令人敬仰和感动。他认为,《开国大典》从中国党史展览馆的永久陈列藏品复刻至青岛国际会议中心,这份珍贵的经典必将成为家乡人民在新时代新征程上的宝贵精神财富。
孙立杰强调,文艺是塑造灵魂的事业,在推进全市经济社会高质量发展的过程中,文化、文艺发挥着重要作用。希望我市的广大文艺工作者从赵建成先生的创作实践中得到启迪,不断汲取、学习宝贵经验,继续深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,准确把握文艺工作的时代主题,自觉坚持以社会主义核心价值观为引领,深入生活、扎根人民,创作出更多优秀文艺作品,在不断满足广大市民日益增长的精神文化需求和对美好生活向往的同时,全面展现新时代文艺工作的新气象新成绩。
孙立杰向赵建成颁发捐赠证书
座谈会结束后,参会的领导嘉宾共同为《开国大典》作品展陈揭幕。
赵建成简介:1949年生于山东青岛。曾任山东省美术家协会副主席,青岛市文联副主席,青岛市美术家协会主席,青岛画院院长兼书记,现为青岛画院名誉院长。2005年文化部人才引进调入北京。现就职于文化部直属单位中国艺术研究院,任中国艺术研究院创作指导委员会副主任、中国艺术研究院中国画院艺术委员会主任、博士生导师、中国国家画院研究员、国家一级美术师、享受国务院政府特殊津贴专家,现任中国美术家协会国家重大题材美术创作艺术委员会委员、中国画学会理事、中国文化发展促进会理事、北京市文史馆馆员、文化部高级职称评委、文化部中国艺术研究院为有突出贡献专家成立“名家学术、艺术工作室”。
赵建成作品《开国大典》1200cmx420cm
《开国大典》局部
《开国大典》局部
《开国大典》局部
《开国大典》局部
《开国大典》局部
《开国大典》局部
《开国大典》局部