“中国美术馆学术邀请系列展——青岛水彩”在中国美术馆隆重开幕

浏览量:153


9月25日,由中国美术馆、青岛市人民政府、中国人民政治协商会议青岛市委员会主办,中国美术家协会水彩画艺术委员会、山东省美术家协会、中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会、青岛市美术家协会承办,青岛东方海纳集团、青岛民革企业家联谊会协办的“中国美术馆学术邀请系列展——青岛水彩”展览在中国美术馆隆重开幕。
出席开幕式和观看展览的领导和嘉宾有:全国政协副主席马飚,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,全国人大常委、中国文联副主席左中一,中国人民政治协商会议青岛市委员会主席杨军,原文化部副部长王文章,中宣部原秘书长、中国政研会副会长官景辉,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国国家画院院长卢禹舜,原山东省文化厅厅长、青岛市人民政府咨询亢清泉,文化和旅游部艺术司副司长何亚文,全国政协常委、国家民族画院院长王林旭,中国美协水彩画艺委会主任、中国美术学院教授陈坚,中央文史研究馆特约研究员、中央文史研究馆书画院执行院长马新林,山东省文联党组成员、副主席王映海。
著名艺术家、艺术理论家和相关机构负责人:清华大学首批资深文科教授、博士生导师杜大恺,中国艺术研究院博士生导师、研究员姜宝林,中国美术家协副主席、当代工笔画协会副会长何家英,全国政协委员、中国美术家协会副主席李翔,中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志主编兼社长尚辉,山东省美协主席、山东美术馆馆长张望,中国国家画院研究员、北京石齐画院院长石齐,中国艺术研究院课题组研究员徐志广,北京电影学院原副院长王鸿海,中国美术家协会壁画艺委会主任、中央美术学院造型学院副院长王颖生,国家画院办公室主任于文江,中国文联有关部门负责同志李伟、贺绚绚,中国美术家协会水彩画艺委会副主任陆庆龙,中国美术家协会水彩画艺委会副秘书长蒋智南,中国美术家协会理事杨文森,山东省美术家协会主席团委员董海全、致公党中央文化委员会副主任、致公党中央画院副院长陈忠洲等出席开幕式。
中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国人民政治协商会议青岛市委员会主席杨军,中国美术家协会水彩画艺术委员会主任、中国美术学院教授陈坚,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望,青岛市文学艺术界联合会主席、青岛市美术家协会主席王绍波分别在画展的开幕上致辞。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群宣布展览开幕。
文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群宣布画展开幕
中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山从学术的角度,剖析了青岛地域化特征对水彩风格形成的重要性,以及研究青岛水彩的历史和学术方向,对探索中国水彩的本土化、多元化发展具有重要的意义,也对青岛水彩未来的发展方向给出中肯的建议和希望。
全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞
中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里站在中国水彩发展的高度,对青岛水彩在队伍建设、学术交流、以及特色发展等方面给与极大的肯定,同时也给出了殷殷的期盼。
中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞
中国人民政治协商会议青岛市委员会主席杨军从发展的角度指出了,本次展览的举办对青岛城市形象的打造将起到重要的助力作用,青岛将会以此次展览为契机,实现艺术提升和城市形象打造的双丰收。
中国人民政治协商会议青岛市委员会主席杨军致辞
中国美术家协会水彩画艺术委员会主任、中国美术学院教授陈坚的致辞则流露出他对家乡水彩事业的浓浓爱意。同时,站在当下水彩学术发展的高度,对青岛水彩的未来给予恳切的建议。
中国美协水彩画艺委会主任、中国美术学院教授陈坚致辞
山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望指出,青岛水彩的发展在山东美术的发展中具有良好的示范作用,青岛水彩极大地推进了山东水彩艺术的纵深发展。
山东省美协主席、山东美术馆馆长张望致辞
青岛市文学艺术界联合会主席、青岛市美术家协会主席王绍波回顾了青岛水彩百年发展历程,并提出了打造一支“具有国际视野、专业化、学术化”水彩创作队伍的未来发展目标。
青岛市文联主席、青岛市美协主席王绍波致辞
泛太传媒主持人封丹主持开幕式
开幕式结束后,全国政协副主席马飚,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,中国人民政治协商会议青岛市委员会主席杨军等领导,在陈坚、王绍波的陪同下参观展览。各位领导对青岛水彩立足本土文化和民族优秀传统,建构富有中国特色的水彩艺术发展体系给予肯定。同时,希望青岛水彩以习近平同志“以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”文艺创作思想为指引,用水彩特有的语素为时代画像、为时代立传、为时代明德。
—  领导嘉宾观看展览  —
在稍后举行的“中国美术馆系列邀请展——青岛水彩”学术研讨会上,中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉等著名美术评论家就中西文化交融对青岛水彩发展的影响;立足山海文化,城市性格,青岛水彩地域性风格的形成;与城市文化、城市发展紧密结合,实现艺术发展与城市文明双提升;水彩艺术对当下价值观、社会热点、当代艺术观念的反馈以及青岛水彩在中国水彩本土化发展的典型性等方面展开积极地研讨。与会评论家对青岛水彩在促进中国水彩多元化发展;引领水彩艺术前沿创作;融合地域文化彰显山海画风;搭建学术交流平台、促进中西文化交融等方面做的努力给予极大的肯定。在青岛水彩融合当代艺术观念反映时代价值观念方面给与了诚恳的建议,为青岛水彩未来的发展空间和学术研究指明了方向。 
—  研讨会现场  —
“重视地域文化,展示地域文化,发掘地域文化的深层内涵,突显地域文化的丰厚价值,也是中国美术馆作为国家最高美术殿堂的责任与使命所在”。中国美术馆系列邀请展是中国美术馆近年来重点打造的系列展览项目,此次以“青岛水彩”为主题的邀请展,是中国美术馆挖掘地域文化、助力地方文化发展的重要举措。展览中,120 位画家的 200余幅作品,代表了青岛水彩在不同历史时期的创作成果和学术方向,展现了青岛水彩百年的发展历程。
青岛水彩画,是中国水彩画不可或缺的组成部分。其发展过程始终注重本土化、在地化的创作理念,具有典型性。从解放前的闻一多、徐咏青、吕品,到新中国建立后的晏文正、宋守宏、陶天恩,再到改革开放之后的陈坚、王绍波等,皆为不同时期之翘楚。特别是20世纪90年代,一大批青岛水彩画家立足青岛城市文化语境,创作了大量具有鲜明地域特征的水彩画作品,在全国水彩界产生重要影响,为推动水彩艺术的本土化、在地化发展提供了具有参考价值的成功案例。
此次展览在中国美术馆的举办,对提升青岛水彩的艺术水准和学术高度具有重要的推进作用,对青岛水彩乃至青岛的文化艺术发展将具有里程碑式的意义,对于提升青岛的城市形象和文化自信,打造开放、现代、活力、时尚的国际大都市具有重要的助力作用。整个活动得到了青岛东方海纳集团的大力支持。
此次展览为期13天,将持续到10月7日。
出席开幕式的还有:青岛市政协副秘书长王维礼,中共青岛市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐树成,青岛市政协文化文史和学习委员会主任张墨英,青岛市文联党组书记魏胜吉,青岛市文联主席、青岛市美协主席、青岛大学美术学院院长王绍波,青岛市文联副主席、青岛画院院长张风塘,青岛市文联主席团委员、青岛画院副院长郭强,青岛东方海纳集团董事长张孝林,青岛著名企业家:刘柱昌、孙勇、王岳等。