青岛市书法家协会五届十四次主席团扩大会议召开

浏览量:85


  9月30日,青岛市书法家协会五届十四次主席团扩大会议在海林山庄大酒店召开。学习中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会精神与《修身守正 立心铸魂---致广大文艺工作者倡议书》、传达山东省文联、市文联相关精神。同时,根据山东省书协要求成立了青岛市书协“双新”文艺工作委员会。山东省书法家协会副主席、青岛市书法家协会主席范国强对“山海情深-青岛地域书风优秀作品展”相关工作进行部署,号召大家行动起来,认真学习领会习近平总书记关于新时期文艺思想,努力践行《倡议书》,“修身守正,立心铸魂”自觉抵制拒绝庸俗,深入传统、深入生活,打造讴歌时代精神、人民群众喜闻乐见的精品力作。同时指示要进一步加强协会管理和凝聚力,特别是主席团一班人,作为书协队伍的带头人,更要敢于面对自我不足,开展积极健康的文艺批评,提高自身理修养,深入人民群众,虚心学习,推动青岛书法艺术再登高峰。同时按照省文联、省书协、市文联有关布署,对新成立的“双新”工作委员会如何开展工作提出具体要求。会议由青岛市书法家协会常务副主席兼秘书长郭强主持。
  
  山东省书法家协会副主席
  青岛市书法家协会主席范国强进行工作部署
  8月24日,“修身守正 立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会”在北京举行,针对“饭圈”文化、“顶流”现象等和近期文艺界及娱乐圈集中出现的违法失德现象开展座谈交流,表达了对坚决处置违法失德问题、治理不良粉丝文化乱象等涉及行风建设、行业引领等方面工作的共识和态度。会上,《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》发布。
  
  青岛市书法家协会常务副主席兼秘书长
  青岛画院副院长郭强主持会议
  青岛市书法家协会五届十四次主席团扩大会议上山东省书法家协会副主席、青岛市书法家协会主席范国强强调,中国文联、省、市文联、各级文艺家协会高度重视上述座谈会精神学习,希望大家认真学习领悟座谈会精神。会上,范国强带领大家学习中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会精神,并结合自身实际展开座谈。杨乃瑞、刘咏、刘健、宋文京、张逸之、张颖、高岩、张耀辉、董坤、高波、宫秀芬、王建平、田文玲、李慧斌等副主席表先后发言,大家一致表示,作为一名新时代文艺工作者,要在青岛市文联党组和青岛市书协的领导下,认真学习、用习近平新时代文艺思想武装头脑,努力学习,加强自身道德修养,以实际践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,坚持德艺双馨、人艺合一,把为人、做事、从艺统一起来,努力成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,不负新时代文艺工作者培根铸魂的使命与担当。同时,今后一定以身作则,用自己的实际行动为书法家和书法爱好者当好表率、做好示范。遵守党纪国法,恪守职业道德和行业规范,讲品位讲格调讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,用“明德”引领风尚,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,不断奉献精品力作,为人民放歌!会上青岛市书法家协会常务副主席兼秘书长郭强领读了《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》。
  
  会议现场
  根据《山东省书法家协会关于成立“文艺两新”工作委员会的通知》要求,前期经过对青岛市书协新文艺群体进行了充分调研,并与市文联分管领导沟通,会上成立了青岛市书协“新文艺组织、新文艺群体”工作委员会。“双新”工作委员会成立后将增强进一步对新文艺群众加强引导、培养,推动书法艺术事业的发展。
 
  近年来青岛市书法家协会持续致力于挖掘和打造以城市历史和独特山海文化传承为底蕴的地域书风。新一届书协换届以来,推出了“山海情深 翰墨青岛”书法文化品牌,通过不断组织专业培训、学术研讨以及国际交流等活动,强化创作和学术的深层印证,最终形成了“雄强、苍深、开放、包容”的青岛地域书风核心理念,得到了青岛书法界的广泛共识,并在全国书法界也树立了良好的影响力和品牌效应。会上范国强对“山海情深-青岛地域书风优秀作品展”评选情况进行说明,提出要求。此次展览艺术水准对标国展,希望通过此次展览推出一批“徳艺双馨”、艺术风格成熟的青岛地域书风代表性书家,引领青岛书法艺术由高原向高峰攀登。
  范国强表示,在大家的共同努力下,青岛先后成功举办了首届青岛国际书法双年展、全国第五届正体书法作品展等重大展览,青岛书法品牌在国内的影响力越来越大,协会骨干成员们的视野大开。“德成而上,艺成而下,写字写到最后就是写人生。”范国强呼吁大家,今后要把崇德尚艺作为一生的功课,追求德艺双馨,弘扬新风正气,抵制不良风气,努力追求真才学、好德行、高品位。同时,要进一步培养人才、加强梯队建设,加强学术研究,讲真话讲学术,齐心协力推动青岛书法艺术健康、持续发展。
  会议还研究了其他有关事项。
  合影留念