丹青描绘青春岛 翰墨勾勒创业城——艺术家走进青岛创业总部助力创业城市建设笔会活动成功举办

浏览量:184



  为弘扬中华优秀传统文化,丰富创业城市文化和人文内涵,充分运用平台优势加快推进文化创城,11月3日下午,市人力资源和社会保障局、市文联组织岛城著名书画艺术家走进创业总部,开展助力创业城市建设笔会活动。
  
  市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长胡义瑛致辞
 
  市文联党组书记、副主席魏胜吉致辞
  
  市人社局党组成员、副局长刘传华主持
  活动现场,书画家们围绕创业创新主题,挥毫泼墨、各抒情怀,一幅幅作品跃然纸上,或大气磅礴,或隽永俊秀,展示了岛城书画艺术家积极向上的精神风貌,唱响了创业创新的时代主旋律。岛城书画家接受采访时表示:“创新创造是艺术创作的源头活水。我们的城市正在全面推进创业城市建设,这与书画艺术创作追求的新生与活力不谋而合,创业创新所展现出开拓进取的魄力和百折不挠的生命力,正是我们参与此次活动进行创作的灵感所在。”
 
  主题笔会及艺术交流、现场观摩
  
  据悉,去年10月份,市委全体会议审议通过《关于加快建设创业城市的十条意见》,将创业城市建设上升为城市发展战略,以创业为主题集聚城市发展所需的人、财、物等资源要素,立体、综合、全方位、内生地搞活青岛这座“青春之岛、创业之城”。为此,市委专门成立创业城市建设工作领导小组,统筹37个市直部门力量,打通产业链、资金链、人才链、技术链,打造“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,构建“政、产、学、研、才、金、服、用、奖、赛”十个方面的政策体系,创业政策实现全方位升级、全群体覆盖。组建由人社部门牵头的创业城市办公室,建设10万平方米“青岛创业总部”实体平台,开发青岛市创业城市服务云平台,打造推进创业城市建设的“赋能中心”;链接全市“百万”平方米创业孵化基地,辐射“千万”平方米产业加速园区,构建起多层次、全链条、立体化创业创新平台体系。目前,青岛市场主体总量188万户,每万人拥有市场主体1835户,创业密度居副省级城市第三。
  “青岛创业总部作为青岛创业城市建设的总部枢纽,既是市委‘青创十条’功能承载核心区、建设全国创业示范城市的践行区,也是全市创业信息的集散地、创业资源的配置地。”市人社局党组成员、副局长刘传华表示,“此次艺术家走进创业总部,通过笔墨展现出青岛作为创业城市开放、创新的鲜明品格和海纳百川的胸襟与气魄,为青岛创业城市建设注入了丰富的文化内涵和艺术气息,让创业创新创造成为岛城俯拾皆是的生活因子。”
  
  书画家赠送书画仪式
  
  
  市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长胡义瑛,市人社局党组成员、副局长刘传华,市人社局党组成员、副局长辛广军,市公共就业和人才服务中心主任董海波,市人社局事业单位人事管理处处长陆昕浩,市人社局就业促进处处长宋平,市公共就业和人才服务中心副主任王长城,市公共就业和人才服务中心创业服务部部长董艳等市人力资源和社会保障局领导出席笔会。
  市文联党组书记、副主席魏胜吉,中国美协理事、省美协副主席、市文联主席、市美协主席王绍波,市文联党组成员、副主席、中国书协会员徐健,省美协主席团委员、市文联副主席、市美协常务副主席、青岛画院院长张风塘,省文史馆馆员、青岛花鸟画院院长、市美协顾问刘世骏,市美协名誉主席、青岛科技大学艺术学院原院长邱振亮,省书协副主席、市书协主席、青岛康有为书学研究院院长范国强,市文联主席团委员、市书协常务副主席兼秘书长、青岛画院副院长郭 强,市书协顾问、市北区文联书协主席、原青岛自行车公司党委书记张景,省美协理事、市美协副主席、市女书画家协会主席戴淑娟,省书协理事、市书协副主席姜乐平,省书协理事、市书协副主席宋文京,省书协理事、市书协副主席高岩,省书协理事、市书协副主席张颖,省书协理事、市书协副主席张耀辉,市美协副主席、对外交流委员会主任、市南区琴岛美协主席袁谦本,市美协副主席、青岛大学美术学院教授张大庆,市美协副主席、青岛书画家美术创作院副院长苏兆洪,市文联一级调研员刁承荣,市文联办公室主任王德成,市美协主席团委员兼秘书长赵鹏飞,青岛画院办公室主任杨晓岩等市文联领导及艺术家出席笔会。