媒体聚焦:奏响时代文艺最强音 ——写在青岛市文联第八次代表大会开幕之际

浏览量:182


文艺是时代前进的号角,是一座城市永恒跳动的脉搏,当我们仍在好奇青岛未来的文艺版图将以何种方式展现时,12月5日,青岛市文学艺术界联合会第八次代表大会正式拉开帷幕。

深厚的文化底蕴,迭代频出的艺术家群体,秀美的山海风光,日新月异的发展变化,为这座城市赋予了独特的文艺气质。如今,青岛的文学艺术发展已然拥有更为广阔的舞台,世界的目光不断在此聚集。

七次文代会以来,我市文艺创作硕果累累:多部作品斩获中宣部“五个一工程”奖、全国书法兰亭奖、全国美展优秀奖、中国民间文艺山花奖、山东省精品工程奖等;103件作品先后获得泰山文艺奖,数量和质量位居全省前列;今年我市三位作家作品入选“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书,两部作品入选70年70部·优秀有声阅读文学作品,一部作品入选中宣部主题出版重点出版物选题……标注着青岛文艺创作的高度与深度。

打造这座城市鲜明的文化标识

天蓝海阔,风光秀美,青岛一直以来都充满着足以激发艺术家创作灵感的气息、声音和色彩。从康有为到王统照,从国立青岛大学 (山东大学)的成立,到闻一多、梁实秋、沈从文、老舍、臧克家等陆续来青,青岛成为中国现代文学黄金时代的重要组成部分。

对于城市而言,文艺精品是鲜明的文化标识,是独属于这一区位的品牌和优势。多次主题性重大文艺活动的成功举办,足以证明青岛浓厚的文艺氛围。

从去年的上合组织青岛峰会,到今年的人民海军成立70周年多国海军活动,再到中国—上合组织地方经贸合作示范区建设,站在巨人肩膀,青岛的文艺事业取得了长足发展,也涌现出一批文艺名家和重要作品,展示着鲜明的中国气派、山东风格、青岛特色。

据悉,在筹办上合组织青岛峰会期间,市文联组织广大艺术家以高度的政治责任感和使命感竭尽全力投入艺术品创作和交流展示,历时近四个月创作了高质量的国画、水彩、油画、书法作品共计100余幅,遍布主会场和其他重要会见场馆。此外,一曲原创歌曲《青岛》不仅唱出了青岛的山海风光,也唱出了青岛人的时尚与热情。

一直以来,市文联持续聚焦新中国成立65周年、建党95周年、抗战胜利70周年、长征胜利80周年、改革开放40周年、五四运动100周年、新中国成立70周年等重要时间节点,策划开展了“共筑中国梦”青岛市美术书法摄影作品展、“为新时代喝彩”曲艺专场晚会、“在党的旗帜下”诗歌朗诵会、“向那伟大的年代致敬”专题晚会、“和平之声”合唱音乐会、“聚焦新时代”百姓摄影节、庆祝新中国成立70周年“青岛百年美术大展”、“我和我的祖国”合唱展演等主题文艺活动160余项,奏响了欢乐祥和、昂扬向上、繁荣发展的主旋律。

同时,以丰富的文艺载体打造城市名片,高水平承办了第九届中国音乐金钟奖管乐比赛、中韩日东亚文学论坛青岛站活动、首届“中国和之声”室内合唱大赛、首届全国大学生曲艺周等,高起点谋划开展了海内外艺术家“写青岛、唱青岛、画青岛”系列活动、康有为书学国际研讨会暨首届青岛国际书法双年展系列活动、第九届亚洲国际美术交流展等,提升了青岛的文化知名度和城市影响力。以“五月的风”大型文学艺术系列活动为主线,每年统筹策划各门类文学艺术系列活动百余项,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,成为独具特色的文艺活动品牌。

助推本土文艺精品讲好青岛故事

万物生长,文化是根本。近几年青岛在文艺精品创作方面所取得的成绩,硕果累累。

有数据统计,自市文联第七次代表大会召开以来,我市组织创作各门类文艺精品8000余件,获得省级以上奖励360余件。创作推出了舞剧《红高粱》,报告文学《国家记忆》等一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,多部佳作斩获中宣部“五个一工程”奖、全国书法兰亭奖、全国美展优秀奖、中国民间文艺山花奖、《中国作家》鄂尔多斯文学奖、山东省精品工程奖等,泰山文艺奖、泰山文学奖每届获奖名次和总数均列全省前茅。特别是铁流、许晨的报告文学作品《中国民办教育调查》《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》先后斩获第六届、第七届“鲁迅文学奖”,在全国同类城市尚属首例。在今年“三大国展”中,青岛美术、书法、摄影工作者积极参与竞赛,获得全面丰收。

与此同时,当文学艺术嵌入整个城市生活,成为流淌在这座城市中的精神血脉,越来越多“青岛出品”开始频频崭露头角。

近年来,市文联积极承办了中国改革开放四十周年小说论坛暨最有影响力小说评选颁奖活动和全省重大题材文学创作交流推进会,召开全市重大题材文艺创作座谈会、搞好文艺创作讲好青岛故事座谈会,举办“15个攻势”文学精品创作高研班,加大主题创作引导力度。精心组织纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题文艺创作,扶持出版作品《发现柴世荣》;征集“喜迎十九大”散文和诗歌作品近300件,“纪念改革开放四十周年”主题征文近300篇(部);策划举办“海阔大潮涌·纪念改革开放四十周年美术书法作品展”、“青岛建安杯”山海情深·首届青岛市书法篆刻大展等展览;组织“一带一路”、“溪山行旅·南水北调工程”、寻梦敦煌丝绸之路等主题采风,创作出一大批鲜活生动的艺术作品讴歌时代、颂扬人民。

同时,研究出台《青岛市纪实文学创作五年规划》,建立多处采风创作基地,以乡村振兴、新旧动能转换等全市发展重点为主题,组织艺术家到世园会、蓝色硅谷、地铁一线采风调研80余次,以本土优秀作品为媒,打造属于青岛的本土文学新名片。此外,八年来,市文联及各团体会员广泛拓展对外交流渠道,探索多样化合作方式,积极弘扬中华优秀传统文化、讲好中国故事、青岛故事,为宣传青岛城市形象提供了文艺助力。

以坚实的文艺人才队伍打造文艺发展全新阵地

伟大的时代,铸就伟大的文艺作品。而这其中,文艺人才是必不可少的因素。

八年来,市文联的覆盖范围不断延展,成立文艺评论家协会、杂技家协会,协调市北区、高新区、李沧区、市南区先后成立文联,实现了区市文联全覆盖。同时,大胆探索建立行业文联新途径,吸收公交文联、金融文联作为团体会员,广泛延伸工作手臂,指导基层设立了多个街道和社区文联,挂牌成立了“新文艺群体之家”。目前,文联所属社会组织达到60个,扩大了联络服务的覆盖面。

此外,荟萃全市文艺界优势力量成立青岛市文联文艺志愿者服务团,招募文艺志愿者2700余人,组建了11支文艺志愿者服务队。今年结合新时代文明实践中心建设,市文联进一步优化结构、凝聚人才,在原有志愿服务团的基础上成立了新时代文明实践文艺志愿服务总队,下设文艺实践大讲堂和各艺术门类13支分队,以更加系统、更加合理的人才资源保障文艺志愿服务向纵深发展。

如果说丰富多彩的活动是青岛文艺发展的骨骼,那么源源不断的人才注入则塑造了这座城市强韧的肌肉纹理。市文联在全省十六市率先启动了签约作家制度,经过严格的审批程序选出5个门类10名作家首批签约,从过去的“花钱养人”变成了“花钱办事”,走出了一条市场经济条件下作家管理的新路子。截至目前,签约作家制度已经实施5年,成功组织3批30名优秀中青年作家签约,每批签约作家每年创作文学精品140余万字,多部作品获得省以上重要奖项,带动全市文学创作水平显著提升。探索启动了青岛画院签约画家工作,经过严格评审,6位年轻画家崭露头角,多次在采风、创作、展览中展现出活力和实力,为青岛书画创作队伍储备了优秀人才。

建立人才培养展示新平台,全方位加强文艺人才队伍建设,更新完善人才信息数据库,召开老中青三代文艺家座谈会、新文艺群体座谈会、网络作家座谈会等,广泛了解文艺人才的发展状况和扶持需求。研究制定了“青岛市文艺培青规划”,选派多批艺术工作者参加全国文艺专业机构的学习深造,积极争取在青举办高水平的培训活动,先后承办全国优秀中青年曲艺人才创演班、中国曲协艺委会专家研修班、全国曲艺联盟专业素养提升班等,创造条件让艺术家在家门口聆听大咖授课,为文艺人才成长提供广阔空间。

青岛是一座具有时尚基因的城市,时尚的核心是多元文化的集聚、交汇、融合,是创新思想的策源地。如今,青岛正在以文艺为媒,为这座开放、现代、活力、时尚的国际大都市,讲述着专属于自己的“青岛故事”。