威海市文联|2019中国(威海)国际合唱节启幕 精彩纷呈

浏览量:73

1.jpg

 

10月8日,2019中国(威海)国际合唱节盛大启幕,当天共举办了三大活动。上午九点,全国优秀合唱指挥(含新文艺群体)增强“四力”培训班在威海东山宾馆开班。中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安,中国音乐家协会副主席孟卫东,中国音乐家协会分党组成员、副秘书长王宏出席开班仪式。威海市委常委、宣传部长刘广华出席开班仪式并致辞。

韩新安表示,此次培训班的举办是音乐届深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进新形势音乐人梯队建设的具体举措。全体参训学员要进一步加强音乐工作者思想政治学习,强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以坚持不忘初心的使命感砥砺前行,更好履行新时代党的文艺工作者培根铸魂的崇高事业,融入新时代,展现新担当,奋发新作为。

刘广华在向与会人员介绍威海市情后说,威海自然风光秀美,海洋文化鲜明,历史底蕴厚重,是一座宜居宜业宜游宜学的精致城市。近年来,威海大力发展文化事业文化产业,确立打造中国油画艺术原创基地、群众歌咏之城的特色文化品牌,逐步构建起覆盖城乡的高质量公共文化服务平台体系,每年吸引逾万名艺术工作者来威创作采风,每年举办各类群众文化活动6000多场次,连续46届举办“5.23歌咏会”,获评全国唯一的“群众歌咏之城”荣誉称号,艺术之城的名片越擦越亮。当前,威海正在按照习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”的指示精神,聚力培植壮大七大千亿级产业集群,并把加快发展文化旅游产业作为推动新旧动能转换、增强城市竞争实力的重要抓手,希望广大艺术家朋友在威期间多阅览感知威海,多提供宝贵意见,助力“精致城市·幸福威海”建设开创全新局面。

据了解,本次培训班为期5天,期间将采用专家授课、分享交流、实地考察教学等形式展开。     

10月8日下午两点,2019中国(威海)国际合唱节开幕式在威海大剧院举行。中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安,中国音乐家协会副主席孟卫东,中国音乐家协会分党组成员、副秘书长王宏,山东省文联党组书记王世农,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,山东省文联副主席、威海市政协副主席戚建波,山东省音乐家协会主席刘晓静,威海市领导刘广华、丛培卿、徐东明等出席开幕式。

韩新安指出,长期以来,威海有着悠久的歌咏历史传统和深厚的群众基础。本次在艺术沃土举办国际性合唱节,既是对群众歌咏艺术的良好传承,也充分体现了合唱艺术广泛的群众性和较高的艺术水准。希望威海能够以此次国际合唱节为契机,进一步加强与国内外合唱艺术界的交流与合作,进一步擦亮威海全国“群众歌咏之乡”品牌,助力威海成为国际艺术之城。

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

        

6.jpg

 

10月8日晚上七点半,中国音协爱乐男声合唱团《我用歌声祝福您》专场音乐会在威海大剧院举行。中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安,中国音乐家协会分党组成员、副秘书长王宏,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,山东省音协主席刘晓静,以及威海市委书记王鲁明等四套班子主要负责人出席观看。

 

7.jpg

 

音乐会上,中国音乐家协会爱乐男声合唱团以男声合唱、无伴奏小组唱、独唱等形式带来了20首声乐作品。一首特别改编的《我的祖国》男声合唱拉开了音乐会的序幕,合唱团着装整齐、精神饱满、意气风发,歌声时而稳重沉静、时而高亢有力,把观众带入了音乐的海洋。

据了解,本场音乐会是中国音协爱乐男声合唱团助力2019中国(威海)国际合唱节的专场演出,极大地彰显了活动的高端水准。除中国音协爱乐男声合唱团外,本次合唱节还邀请了国内外久负盛名的12支优秀合唱团,既有高水平的专场演出,又有惠及广大群众的走基层惠民展演,内容丰富,特点突出,将进一步擦亮威海的全国“群众歌咏之城”文艺品牌,助推“精致城市·幸福威海”建设。